Ежедневное размещение информации за 36 тыс. руб. в год!

Ежедневный мониторинг СМИ на любые темы за 36 тыс. руб. в год!

Суд отправил домой обвиняемого в получении взяткиСуд отправил домой обвиняемого в получении взятки
Полиция не стала расследовать избиение коллекторамиПолиция не стала расследовать избиение коллекторами
Сейчас на сайте 54 посетителя
    RSS    Детство рядом с Великой Отечественной    Анонс событий

Иноформация для региональных представителей

Равноправное партнерство в системе «МедиаОфис» позволит Вам открыть важнейшие направление Вашего медиабизнеса:
  • обзор новостных лент различных информационных агентств в режиме on-line,
  • регулярный мониторинг информации по максимальному количеству СМИ,
  • формирование разнообразных статистических данных о содержании СМИ,
  • ведение максимально полного мониторинга предстоящих мероприятий и памятных дат в вашем регионе.

Кроме того, Вы приобретете все преимущества, которые может дать владение интернет-изданием с хорошим рейтингом посещений.

Архив материалов

< Jan 2020 >
ВПВСЧПС
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Рейтинг популярности новостей

Посмотреть весь рейтинг


Контакты
E-mail: mediamonitor@mail.ru
ICQ: 643-016-218



Тезис

Бинус

Пермский обозреватель

art59.ru





Кировская правда







Rambler's Top100





Детство рядом с Великой Отечественной
Дети войны – особое поколение. Свидетели времени, которых с каждым годом остаётся всё меньше. Люди, которые прошли войну не с оружием в руках, но выросли в труде, всеми силами помогая защитникам Родины. Те, кого мы тоже должны знать и помнить. Своими воспоминаниями о далёких военных и послевоенных годах поделился Алексей Барамзин, житель Кировской области.
Кировская Правда 06.12.201906.12.2019
Лучшее, Общество
Алексей Барамзин, или деда Лёша, как сейчас называют его правнуки, родился в деревне Подберёзы Слободского района в 1930 году, последним, четвёртым, ребёнком в семье Александры и Ильи Барамзиных. Ребёнком поздним – его отец, Илья Семёнович, воевал ещё на Первой мировой и на фронт Великой Отечественной не попал – годы были уже не те.
Война началась, когда Алексею исполнилось 11 лет. 22 июня 1941-го он не помнит – память подводит. Долго учиться в школе не довелось – Алексей окончил всего 4 класса. А через 4 дня после начала войны пошёл работать на обувной комбинат в Коминтерне. Днём мальчишка стоял у станка, изготовляя обувь для солдат, а вечером учился в ФЗО (фабрично-заводское обучение). Потом работы стало больше, и учёбу пришлось оставить. В 1943-м Алексей уже трудился наравне со взрослыми – смена длилась 12 часов, с полседьмого утра до полседьмого вечера. Наесться досыта после тяжёлой работы никогда не удавалось: хотя на комбинате и давали "хлебную пайку", основной частью большинства блюд были лебеда, крапива, пестики – так называли хвощ. Только и разговоров было, кто как приготовил.
(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: "R-A-260825-10",
renderTo: "yandex_rtb_R-A-260825-10",
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName("script")[0];
s = d.createElement("script");
s.type = "text/javascript";
s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
В конце войны Алексей вернулся в ФЗО. День Победы встретил в общежитии школы. Когда воспитатель зашёл в комнату и объявил, что война закончилась, подростки от радости прыгали на кроватях.
К началу 1950-х страна наконец-то начала отходить от войны. В 20 лет Алексей пошёл в армию. Служил на границе с Финляндией, был шофёром на грузовике. Возил сапёров на задания, а потом транспортировал найденные мины на полигон, где их уничтожали. Искали снаряды специально обученные собаки: приближаясь к опасной зоне, они подавали сигнал громким лаем. После этого сапёры обследовали место и обезвреживали обнаруженные мины. В части были как "официально трудоустроенные" породистые мохнатые помощники, так и дворняжки, которые кормились объедками от солдатской кухни. А заодно перенимали сапёрскую премудрость. Алексей вспоминает, что солдаты ездили разминировать дальние территории, и один из приблудившихся псов всё время бегал за ними. А однажды сел точно так же, как дрессированные, и залаял. Сначала сапёры посмеялись – ведь участок был совсем рядом с базой и считался безопасным. А потом проверили и обнаружили целое минное поле. Снаряды обезвредили, а пса приняли на службу и поставили на довольствие.
(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: "R-A-260825-11",
renderTo: "yandex_rtb_R-A-260825-11",
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName("script")[0];
s = d.createElement("script");
s.type = "text/javascript";
s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
После армии Алексей вернулся на ставший уже родным обувной комбинат, а в 1957 году женился на девушке из соседней деревни Прудяны. Семью его жены Елены война тоже не обошла стороной. В начале Великой Отечественной на фронт после трёхмесячных курсов ушёл ее двоюродный брат. Но до линии фронта так и не доехал: по пути эшелон разбомбили немецкие самолёты. Осталась одна фотография.
День Победы Елена встретила на лесозаготовках. Работали там одни женщины, мужчины были на фронте. Прибежала запыхавшаяся работница, крикнула, что войне конец, – одни ура кричать, а другие, у кого похоронки пришли, – в слёзы.
Елена Васильевна вырастила детей и внуков и умерла в 2015 году, меньше чем за месяц до рождения первого правнука. А Алексею Ильичу в прошлом феврале исполнилось 89 – солидные годы. Без малого ровесник века, он каждый день встаёт в 5 утра и идёт в сад – полтора километра туда, столько же назад. Весной копает землю, сажает картошку, осенью собирает урожай, зимой убирает снег с крыши старенького, но еще крепкого дома, который построил своими руками. Спать ложится с солнцем: ведь утром снова на работу.
Помощники есть, но Алексей Ильич хорошо справляется и сам. Раз в год бывает на родине – в деревне Подберёзы. В отличие от многих населённых пунктов, они сохранились по сей день, и даже выросли, объединившись с соседними Прудянами.
А земля забыла войну. Бывшее колхозное поле рядом с деревней, которое возделывали в годы войны, заросло ёлками. Многие из них уже выше домов, построенных здесь в последние годы новоявленными любителями сельской жизни неподалеку от города.
Маргарита ЧИКАЛИНА

Интернет.Региональные ИА / Киров.Кировская правда - on-line / 2019-12-06
Источник: Кировская правда - on-line
 
номер 0   |   страница 0   |   объем 4164   |   эфир: время 05:48:09   |   длина 00:00:00   |   база: 2019-12-06
   Календарь
 ПРАЗДНИКИ
     -Религиозные
          -Христианские
               -Православные
 СОБЫТИЯ
     -Страны мира
 СОБЫТИЯ
     -Россия
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Скончались
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Скончались





0.01 0.00 0.01