Жером Бонапарт, младший брат Наполеона I Бонапарта

Жером (Иероним, Джироламо) Бонапарт (фр. Jérôme Bonaparte, итал. Girolamo B(u)onaparte, 15 ноября 1784 — 24 июня 1860) — король Вестфалии, младший брат Наполеона I Бонапарта; воспитывался в военном коллеже; после 18 брюмера поступил лейтенантом на флот.
В 1801 он сопровождал Леклерка на Гаити, откуда в 1802 был послан во Францию с депешами, но, преследуемый английскими крейсерами, укрылся в Америке. Здесь он в 1803 женился на дочери балтиморского купца Елизавете Паттерсон, но в 1805 оставил её, по требованию Наполеона, и вернулся во Францию.
Став французским принцем, во время войны 1806 командовал корпусом в Силезии и взял несколько крепостей. Получив, после Тильзитского мира, новообразованное Вестфальское королевство и женившись (в 1807) на принцессе Екатерине, дочери короля Фридриха Вюртембергского, Жером весело зажил в Касселе, среди роскоши и блеска, мало заботясь об управлении, вполне подчиняясь разорительным для страны требованиям Наполеона.
Во время войны в 1812 Жером командовал одним из корпусов французской армии, но скоро был отослан обратно в Кассель. Еще до Лейпцигской битвы, положившей конец его царствованию, Жером бежал (30 сентября) из своей резиденции от казаков Чернышева и вернулся туда 17 октября только для того, чтобы вновь бежать в Париж, с захваченными драгоценностями и казной.
Во время 100 дней Жером получил звание пэра и храбро сражался при Линьи и Ватерлоо. После второго отречения Наполеона Жером, получив от своего тестя титул князя Монфортского, жил в Австрии, Италии и Бельгии, пока в 1847 не получил разрешения вернуться во Францию.
После избрания его племянника, Людовика-Наполеона президентом республики, Жером был назначен губернатором Дома Инвалидов, а в 1850 маршалом. Декретом 24 декабря 1852 он был провозглашен наследником французского престола, с титулом французского принца крови и императорского высочества. В 1853 он женился в третий раз на маркизе Джустине Балделли. Он оставался престолонаследником до рождения в 1856 у Наполеона III сына (принца империи Наполеона-Эжена).
Из его бумаг изданы «Mémoires et correspondance du roi Jérôme et de la reine Catherine» (1861—1864).
Википедия.