Юлий Маркович Даниэль, писатель.

Юлий (Юда) Маркович Даниэль (псевдоним Николай Аржак; 15 ноября 1925, Москва — 30 декабря 1988, там же) — советский поэт, прозаик, переводчик, диссидент.
Родился в семье еврейского литератора М. Даниэля (Марка Наумовича Мееровича). Участник Великой Отечественной войны, был ранен. Окончил филологический факультет Московского областного педагогического института. С 1957 г. публиковался в СССР как переводчик поэзии. С 1958 г. публиковал за рубежом повести и рассказы (под псевдонимом Николай Аржак), критически настроенные по отношению к Советской власти. В 1965 г. арестован и в 1966 г. приговорён за эти публикации к 5 годам лагерей (вместе с другом, Андреем Синявским «процесс Синявского-Даниэля»).

После освобождения в 1970 г. жил в Калуге, публиковался как переводчик под псевдонимом Юрий Петров.

17.10.1991, в «Известиях» появилось сообщение о пересмотре дел Ульманиса, Тимофеева-Ресовского и Царапкина, Синявского и Даниеля за отсутствием в их действиях состава преступления. [1].

В настоящее время не известны какие–либо документы, которые бы свидетельствовали о привлечении к ответственности кого–либо из лиц, причастных к осуждению Ю.Даниеля. Есть основания полагать, что эти лица сохранили свои посты.
Википедия.