Густав Гусак, глава Чехословакии (1969—1989 гг.).

Густав Гусак (слов. Gustav Husak, 10 января 1913, Дубравка — 18 ноября 1991, Братислава) — последний президент социалистической Чехословакии, словак по национальности.
Густав Гусак родился в семье рабочего. В 16 лет стал членом организации коммунистической молодёжи, когда учился в гимназии в Братиславе. В 1933, будучи студентом-юристом, стал членом Компартии Чехословакии. В 1938 году женился на актрисе Магде Локвенцовой. Во время Второй мировой войны выступал против марионеточного словацкого фашистского государства, четыре раза арестовывался и отпускался. Неясным фактом в его биографии в это время является его тесная дружба с лидером словацких фашистов Александром Махом и их совместная поездка в оккупированный СССР в Катынь. Гусак впоследствии утверждал, что Мах заставил его поехать при помощи угроз. Во время антифашистского Словацкого Народного Восстания был заместителем председателя Словацкой Народной Рады, которая координировала восстание. В 1948 году после государственного переворота и прихода коммунистов к власти сделал быструю карьеру, но в 1950 был обвинён в «буржуазном национализме» и в феврале 1951 арестован. В 1954 году был приговорён к пожизненному заключению, на процессе не признал вину. Наказание отбывал в Леополдове, вместе с Александром Махом и другими бывшими членами фашистского правительства Словакии. В 1960 президент Новотный амнистировал Гусака, а в 1963 полностью реабилитировал.
В 1960-х — один из молодых реформаторов Компартии ЧССР, горячий сторонник Дубчека, выступал против вмешательства СССР в дела Чехословакии. На московских переговорах в августе 1968 Гусак «прагматично» сменил курс и стал сторонником Брежнева. В 1969 становится первым секретарём коммунистической партии Чехословакии, в 1971 становится генеральным секретарём. Курс Гусака получил название «нормализации», то есть устранения последствий политических реформ, предпринятых во время Пражской весны, что компенсировалось экономическими стимулами. В руководстве КПЧ наступил застой — состав ЦК и Политбюро почти не изменился с 1971 по 1989. В 1975 стал президентом ЧССР. В 1987 ушёл в отставку с должности Генерального секретаря ЦК КПЧ (его сменил Милош Якеш), однако сохранил пост Президента ЧССР. После «бархатной революции» 1989 Гусак поручил Мариану Чалфе составить «правительство народного согласия» и ушёл в отставку. Новым президентом был избран диссидент Вацлав Гавел.
Википедия.