Артем Иванович Микоян (р. 1905), авиаконструктор, дважды Герой СоцТруда, академик, генерал-полковник инженерно-технической службы, лауреат Ленинской и 6-ти Сталинских премий, кавалер 6-ти орденов Ленина.

Ранние годы
Родился в горном селении Санаин Тифлисской губернии. Получил начальное образование. До призыва в армию работал на заводе в Ростове-на-Дону и затем на заводе "Динамо" в Москве. После демобилизации поступил в Военно-воздушную Академию им. Н. Е. Жуковского, которую и окончил с отличием в 1937.
В 1935 построил вместе с другими слушателями академии свой первый самолёт — легкий «Октябрёнок», получивший высокую оценку Центрального аэроклуба. После окончания академии был направлен на работу на Государственный авиазавод №1.
Образование собственного КБ
В мае 1939 на завод №1 были переданы работы по скростному истребителю И-180. Сюда же перевели и КБ Н. Н. Поликарпова, разрабатывавшего данную модель. Поликарпов был назначен техническим директором и главным конструктором завода.
Вскоре Н.Н. Поликарпов был направлен в командировку в Германию. В его отсутствие директор завода Павел Воронин и главный инженер П.В. Дементьев выделили из состава КБ часть подразделений и лучших конструкторов (в том числе Михаила Гуревича) и организовали новый Опытный конструкторский отдел, а по сути - новое КБ, Руководителем которого и был назначен молодой авиаконструктор А.И. Микоян. Заодно Микояну передали проект нового истребителя И-200 (будущий МиГ-1), который Поликарпов направил в Наркомат авиационной промышленности (НКАП) на утверждение перед своей поездкой в Германию[1].
8 декабря 1939 года приказом НКАП Микоян был назначен начальником КБ-1 и заместителем главного конструктора завода № 1. Этот день считается днём образвания КБ имени А. И. Микояна.
Разработки
Под его руководством (совместно с М. И. Гуревичем и В. А. Ромодиным) созданы участвовавшие в ВОВ самолёты-истребители МиГ-1 и МиГ-3. После войны в КБ Микояна были созданы истребители МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-25.
На самолётах КБ Микояна было установлено 55 мировых рекордов.
Кончина
Артём Иванович скончался 9 октября 1970 года во время операции на сердце. На знаменитом «доме на набережной», где он жил, в его честь установлена мемориальная доска.

Википедия.