Арманд Хаммер (Armand Hammer) (р. 1898), американский промышленник, активно сотрудничавший с СССР (начиная с 1921), и коллекционер произведений искусства.

Родился в Нью-Йорке в семье Джулиуса и Розы Хаммер. Отец, Джулиус Хаммер приехал в США из Одессы в 1875 году. Он занимался медицинской практикой и владел пятью аптеками. Во время эпидемии гриппа Хаммер произвел аборт женщине, больной пневмонией. Она умерла, и Хаммер был осужден на 2,5 года тюрьмы. По другой версии, изложенной в книге Эдварда Эпштейна «Dossier: The Secret History of Armand Hammer» незаконный аборт сделал Арманд Хаммер, а отец взял на себя его вину.

Арманд Хаммер окончил Колумбийский колледж, получив степень бакалавра в 1919 году, а затем медицинский факультет Колумбийского университета, получив степень доктора медицины в 1921 году. Медицинской практикой он, однако, никогда не занимался.

Был другом Людвига Мартенса, неофициального представителя СССР в Америке. В 1921 году отправился в СССР, чтобы вернуть долг в за поставки лекарств во время Гражданской войны. Уничтожая русских промышленников и торговцев, большевики в то же время были готовы заключать сделки с избранным кругом западных деловых людей, готовых закрыть глаза на сомнительное происхождение распродаваемых советским правительством ценностей. После встречи с Лениным в круг таких приближенных к советским лидерам бизнесменов вошел и Арманд Хаммер.

27 октября 1921 года Наркомат внешней торговли РСФСР и хаммеровская «Allied Drug and Chemical Corporation» подписали договор о поставке в Советскую Россию 1 млн бушелей американской пшеницы в обмен на пушнину, черную икру и экспроприированные большевиками драгоценности, хранившиеся в Гохране. Вскоре Хаммер стал считаться «Официальным другом» СССР. При его личном участии в СССР (в г. Тольятти) был построен крупнейший завод по производству аммиака - «ТольяттиАзот» (1979), а также аммиакопровод «Тольятти-Одесса».

Хаммер ненадолго вернулся в Америку, где основал новую компанию — Allied American Corporation, а затем с братом Виктором отбыл в Москву, где прожил восемь лет. Представлял интересы многих американских компаний. Покупал в конце 1920-х — начале 1930-х предметы старины, картины, скульптуры из ленинградского Эрмитажа, таким образом собрав большую коллекцию предметов искусства.

В 1927 году он женился на актрисе Ольге Ван Рут. После того как в США в 1933 был отменен сухой закон занимался производством алкогольных напитков.

Поддерживал Республиканскую партию США. Был осужден за противозаконные пожертвования в избирательную компанию Ричарда Никсона. Полностью амнистирован президентом Джорджем Бушем-старшим.

Выдвигался на Нобелевскую премию мира (премия была присуждена Далай-ламе). Был почетным доктором 25 университетов.

Именем Хаммера назван Объединённый всемирный колледж в США.
Википедия.