Александр Неусыхин, советский историк, доктор исторических наук, один из видных представителей советской медиевистики (ум. 1969).

Александр Иосифович родился 19 января (н. ст.) 1898 г. в Москве,а раннее детство провел на Смоленщине в селе Борисовщина. Его отец был земским врачом, а мать — земской фельдшерицей. От родителей Александр Иосифович получил прекрасное знание русской литературы, любовь к которой будет сопровождать его всю дальнейшую жизнь. "Это было для него не развлечением или отдыхом, а таким же, если не более важным путём постижения мира и человека, как и научное творчество".

Среднее образование Александр Иосифович получил в одной из лучших гимназий России — в Ростовской (куда он поступил, проведя три года в Рижском реальном училище). В Ростове директором гимназии был известнейший историк, один из учеников П. Г. Виноградова - Моравский, а историю преподавал человек не менее выдающихся способностей - С. П. Мороховцев, открыто преподававший гимназистам марксистское понимание истории. В гимназии, построенной на средства частного благотворителя, царили весьма либеральные взгляды, ибо она пользовалась правом приглашать преподавателей по усмотрению педагогического совета. Многие преподаватели Ростовской гимназии стали впоследствии известными университетскими профессорами.

Окончив в 1916 г. Ростовскую гимназию с золотой медалью и с отметкой об особой склонности к гуманитарным наукам, Александр Иосифович, уважая волю своего отца, имевшего на него большое влияние, поступил на медицинский факультет Московского университета и проучился там два года, уделив особое внимание занятиям общей химией.

Однако ярко выраженное призвание победило, и в 1918 г. Неусыхин перевелся на историко-филологический факультет, который под названием Исторического отделения факультета общественных наук окончил в конце 1921 г. Среди курсов, прослушанных Александром Иосифовнчем (опуская традиционные), - история христианства (Р. Ю. Виппер), история городского строя средних веков (Д. М. Петрушевский), история мировоззрений, учение о развитии общественных форм.

В Университете в результате экзамена по общему курсу средних веков Д. М. Петрушевский пригласил Неусыхина в число участников своего семинара. Оказав столь большую честь, Д. М. Петрушевский не обманулся и впоследствии высоко оценил способности одаренного студента, который стал одним из самых близких его учеников.
Википедия.