Ярослав Стецько, глава Организации украинских националистов, президент Антибольшевистского блока народов (ум. 1986).

Родился в семье священника. Окончил с отличием гимназию в Тернополе, изучал в 1929—1934 право и философию в Краковском и Львовском университетах. Был женат на Ярославе Стецько, разделявшей его убеждения и бывшей активной соратницей в политических делах.

В молодости вступил сначала в подпольную организацию «Українська націоналістична молодь», затем в Украинскую военную организацию и ОУН. С 1932 г. Ярослав Стецько — член Краевого Правления ОУН, референт по идеологии и редактор ряда подпольных националистических изданий.

В 1934 г. осуждён польским судом к 5 годам заключения. Освобождён в 1937 г. по общей амнисти. В январе 1938 г. основатель УВО и ОУН полковник Е. Коновалец поручил Стецько подготовить очередной Съезд ОУН, и в 1939 г. Стецько принимает участие в Римском конгрессе ОУН.

В это же время в ОУН возникают трения между сторонниками нового руководителя А. Мельника и оппозицией во главе со С. Бандерой. Стецько встал на сторону последнего.

В феврале 1940 г. Стецько был одним из инициаторов создания в Кракове Революционного Правления ОУН (сторонников Бандеры), а на II Большом съезде ОУН в апреле того же года в Кракове он был избран заместителем руководителя ОУН Степана Бандеры.

Сразу после нападения Германии на СССР Я. Стецько вместе с группой единомышленников по поручению С. Бандеры собирает во Львове т. наз. Национальные сборы, где 30 июня 1941 г. принят Акт провозглашения Украинской Державы, а Стецько назначен премьером Украинского правительства. Стецько рассчитывал на то, что немцы, поставленные перед фактом, будут вынуждены поддержать эту инициативу. Однако Гитлер отказался признавать новоявленное правительство, а его члены были вскоре отправлены в концлагерь Заксенхаузен, где находились много других деятелей украинского национализма. Стецько находился в концлагере до сентября 1944 г. После освобождения Стецько, вместе с рядом других деятелей ОУН согласившись на сотрудничество с немцами, участвовал в организации баз "Вервольфа" в Баварских лесах, затем бежал в американскую зону оккупации, был по дороге тяжело ранен.

В 1945 г. на конференции ОУН было избрано Правление ОУН в составе троих человек — С. Бандера (председатель), Стецько и генерал Роман Шухевич. В 1946 г. Ярослав Стецько возглавил Антибольшевистский блок народов (АБН), президентом которого оставался до конца жизни. Был активным деятелем антикоммунистического движения, организовал представительство АБН в Тайбее (Тайвань) в 1971 г. (до этого АБН длительное время сотрудничал с тайваньской Китайской антикоммунистической лигой), принял активное участие в организации в 1970 г. в Токио «Мировой антикоммунистической лиги», в которой Стецько был постоянным членом правления. В 1968 г. Стецько избран председателем Правления "революционной ОУН", которое возглавлял до конца жизни.

Умер и похоронен в Мюнхене.
Википедия.