Гарсия I (исп. García I), первый король Леона (910—914) (р. 871).

До 909 года Гарсия был соправителем отца, однако в этом году был разоблачён заговор, составленный Гарсией и его тестем, кастильским графом Нуньо Нуньесом, с целью свержения с престола короля Альфонса III. Гарсия был арестован и заключён в Гозоне. В 910 году Нуньо Нуньес организовал мятеж знати против Альфонса. На сторону мятежников перешли жена короля, Химена Памплонская, и его сыновья, Ордоньо и Фруэла. Чтобы избежать междоусобной войны, король Альфонс III отрекся от престола, удалился в Самору, где в декабре этого года умер. После его смерти, единое Королевство Астурия было разделено: Гарсия получил Королевство Леон, Ордоньо — Галисию, а Фруэла — собственно Астурию.
Став королём Леона, Гарсия I продолжил политику своих предшественников по заселению территорий, пограничных с владениями мавров. В его правление были укреплены замки вдоль Дуэро, а в 912 году повторно заселены ранее разорённые маврами Роа, Осма, Клуния и Сан-Эстебан-де-Гормас. Восстановление пограничных городов значительно увеличило влияние местных графов, особенно графа Бургоса Гонсало Фернандеса. В 911 году король Гарсия совершил успешный поход против мавров Толедо и Талаверы. В 913 году Гарсия во главе войска выступил против графа Лантарона и Сересо Гонсало Тельеса. Король Леона отнял у Гонсало Тельеса его владения и поставил здесь графом Фернандо Диаса. Затем леонское войско во главе с Гарсией I вторглось в земли мавров, дошло до Риохи, захватило Нахеру и Калаорру, но безуспешно осаждало Арнедо, откуда, вероятно из-за неожиданной болезни короля, возвратилось обратно в Леон.
Король Гарсия I скончался 19 января 914 года в Саморе, не оставив наследников. Новым королём Королевства Леон, по приглашению леонской знати, стал младший брат Гарсии, король Галисии Ордоньо II.

Википедия.