Юрий Николаевич Озеров (1921-2001), кинорежиссёр, народный артист СССР.

Ю́рий Никола́евич О́зеров (26 января 1921, Москва — 16 октября 2001, Москва) — советский кинорежиссёр, сценарист.

Брат — Николай Николаевич Озеров, советский теннисист, актёр, спортивный комментатор.
Биография

Юрий Озеров родился в театральной семье. Отец - Николай Озеров оперный певец происходивший из рода священнослужителей, мать — дворянка.

Учился в художественной школе, в 1939 году поступил в ГИТИС. Был призван в Красную Армию. Великую Отечественную войну прошёл связистом, от рядового до майора. После войны учился на театроведческом факультете ГИТИСа, затем на режиссёрском факультете ВГИКа.

С 1949 года работал на Мосфильме, с 1979 — преподавал во ВГИКе. Автор монументальных киноэпопей, посвященных Великой Отечественной войне: "Освобождение" (1972), "Солдаты свободы", "Битва за Москву" (1985), "Сталинград". В наше время смонтировал из них сериал "Трагедия века" (1993), а также (с незначительными досьемками) фильмы "Ангелы смерти" и "Великий полководец Г.Жуков".

Награды и звания

* 1972 — Ленинская премия.
* 1977 — Народный артист СССР.
* 1982 — Государственная премия СССР как автору сценария и режиссёру официального фильма об Играх XXII Олимпиады «О спорт, ты — мир!».
* 2001 — Награда президента России за вклад в развитие отечественного кинематографа.

Фильмография

1. 1953 — Арена смелых
2. 1955 — Сын
3. 1957 — Кочубей
4. 1959 — Фортуна
5. 1962 — Большая дорога (1962)
6. 1969 — 1972 — Освобождение
7. 1977 — Солдаты свободы
8. 1981 — О спорт, ты — мир!
9. 1985 — Битва за Москву
10. 1989 — Сталинград
11. 1993 — Трагедия века (сериал)
12. 1993 — Ангелы смерти
13. 1995 — Великий полководец Георгий Жуков