В Никее казнён христианский священник Трифон. В честь него в Болгарии празднуется Трифон Зарезан.

Трифонов день — праздник в честь Святого Трифона. Особо широко отмечается в Болгарии, где имеет характер народного праздника, с которым связаны многочисленные обряды. Считается праздником виноградарей, поскольку св. Трифон признан их покровителем. Трифонов день празднуется 1 и 14 февраля (по старому стилю). В праздничном народном календаре обозначается именем Трифон Зарезан.

Обряды

Обрядная еда готовится женщинами — хлеб, украшенный фигурами из теста в форме виноградного листа или грозди, варенная или фаршированная рисом курица, брынза, сало; соленые овощи, луканка, «бабяк» (желудок, фаршированный мясом) и др.. Кроме того, кувшин с красным вином или ракией, украшенный чемширом, здравец, брышлян, связанные красной ниткой. Косер, которым будут обрезать предварительно надо почистить и хорошо наточить.

В традиционной культуре обрезание лозы исключительно мужская деятельность, женщины не допускаются. Этим объясняется и особенное табу для женщин в этот день не переступать территорию виноградников, "потому, что это не женская работа резать и чтобы виноград рождался. В этот день женщинам запрещается резать, так как в этот день «Св. Трифон отрезал себе нос».

Праздничный стол

Праздничный стол на Трифон Зарезан должен быть приготовлен с необходимым вниманием со стороны хозяйки. Еще с восходом солнца она встает, чтобы приготовить свежий хлеб. Кроме хлеба и фаршированной курицы на празднике можете предложить печеные орехи, лесные орехи, фисташки или сушеные фрукты. Хорошо знать, что орешки могут быть и засахаренными. Для этой цели надо добавить немного сахара, посыпать их сверху и испечь их в умеренной духовке. Сушеные фрукты можно предварительно посыпать сахарной пудрой и ромом. Вино тоже обязательно на этом празднике. Зимой и в холодные дни желательно красное вино, а в летние дни — белое. Красное вино преподносится к столу комнатной температуры. «Напиток богов» сервируется как основное блюдо, но можно предложить и с десертом. На следующий день надо предложить легкую еду — картошку, запеченную в духовке с маслом и брынзой, омлеты или мешаные яйца, кислые или вареные овощи. Хорошо бы предусмотреть и фруктовые соки или сиропы из компотов для мужчин, которые накануне выпили немного больше.

Википедия