Стэнли Крамер (Stanley Kramer), американский кинорежиссёр и кинопродюсер (р. 1913).

Стенли Крамер родился в Нью-Йорке, в районе боен и складов, за свою грязь и жестокие нравы прозванном «Hell’s Kitchen». Родители были разведены, и его вырастили бабушка с дедушкой. В 1933 Стэнли окончил Нью-Йоркский университет, и мать, работающая на киностудии Парамаунт, устроила его подсобником на студии.
«Они прошли так быстро, что я их не заметил»
Стэнли Крамер о своих молодых годах
Вскоре стал клерком, потом ассистентом сценариста, редактором, монтажером. Пройдя нелегкой дорогой американской мечты уже в годы второй мировой войны начал сам делать агитационные антифашистские фильмы. Сумел завести друзей и нужные связи, скопил денег и сразу после войны начал работать самостоятельно, основав собственную фирму. Создал в качестве продюсера такие фильмы как «Чемпион» с Кирком Дугласом, «Дом храбрости», «Ровно в полдень» с Гэри Купером, «Смерть коммивояжера», «Восстание Кейна», «Хулиган» с Марлоном Брандо, которого Крамер, кстати сказать, первым вывел на экран в 50-м году в фильме Фреда Циннемана «Мужчины». «Дикарь» был первым в ряду картин о бунтующей молодежи, ставшим во многом символическим для целого поколения. Диалог главного героя «Против чего ты бунтуешь, Джонни? — А что у вас есть?» как нельзя лучше описывает настроение тех неспокойных лет. Всё это вызывало недовольство правых кругов.
Отстояв свою независимость в годы маккартизма, сам становится режиссером и снимает фильм «Не как чужой» и серию остросоциальных лент, подвергая критике американское общество и ставя под вопрос способность личности защитить свободу и человечность в безумном мире эгоизма, равнодушия, жестокости и предрассудков — «Не склонившие головы», «Конец света», «Пожнешь бурю», «Нюрнбергский процесс». Прямой наследник социального реализма Фрэнка Капры, Уильяма Уайлера и Джона Форда, Крамер равнодушен к новаторским поискам и предпочитает традиционный стиль, выдвигая на первое место тему, конфликт, борьбу идей и придавая особое значение игре актеров и сценарию.
«Крамер начал как продюсер, и именно в этом качестве он до сих пор наиболее известен в Америке. Дело в том, что он сразу стал независимым и очень влиятельным продюсером и в создании в создании своих фильмов конца 40-х начала 50-х годов играл чуть ли не большую роль, чем режиссер. <...> Он первым начал ставить не развлекательные, а серьезные фильмы. Фильмы, затрагивающие жизненно важные темы в их реальном аспекте. И Крамера ждала участь любого бунтаря. Следующее поколение кинематографистов подняло бунт против него. Его сентиментальность, его неспешный стиль, сама его серьезность стали символами вопиющей старомодности. Серьезность отношения к жизни в конце 40-х и в 50-х годах, когда на сцене царил Теннесcи Уильямс, а на экране Стенли Крамер, была одним из главных направлений в театре и в кино. После Крамера она стала скорее шокирующим исключением».
Ричард Корлиз, кинокритик журнала «Тайм»
В 1963 году Стэнли Крамер обратился к редкому для себя комедийному жанру и снял «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир» — трехчасовой фильм о бешеной гонке за спрятанными сокровищами, в котором были заняты известнейшие комедийные актеры нескольких поколений — Мильтон Берл, Сид Сизар, Фил Силверс, Бастер Китон, Мики Руни и Терри-Томас. Сам Крамер назвал период работы над этим фильмом счастливейшим временем в своей профессиональной жизни.
В дальнейшем его фильмы, такие как «Корабль дураков», «Благослови зверей и детей», «Оклахома, как она есть», «И спотыкается бегущий» характеризуются печальным осознанием неспособности преодолеть зло в обществе и в человеке.
«Когда я делал „Корабль дураков“, я думал что он станет величайшим фильмом всех времен и народов, но ошибся. Пересматривая его сейчас вижу, что это была неплохая работа и фильм не зря получил 9 номинаций на Оскара. Но от совершенства далек. Как впрочем и все остальное. Это моя вечная ошибка. Когда я делал „Безумный мир“ я рассчитывал, что это будет самая смешная комедия на свете. И опять просчитался. Я всегда хотел больше, чем мог. Впрочем, о „Нюренбергском процессе“ я не жалею, хотя едва на нем окупил затраты. Но что-то сейчас этот фильм довольно часто показывают по телевидению. Похоже, что его посыл не стареет. Конечно, действия там не много. Но зато драма настоящая».
Стэнли Крамер
В течение всей творческой жизни Крамера отличало внимание к сложным проблемам жизни общества. Он снимал фильмы о расизме, о военных преступлениях нацистов, о социальной справедливости, о ядерной катастрофе. При этом он говорил, что не хотел бы, чтобы на него навешивали ярлык «проблемного» режиссера. На вопрос о том, почему же он тогда так часто снимает именно такие фильмы, Крамер отвечал, что работает над теми темами, которые затрагивают его эмоционально.
Фильмография
Режиссёр
1955 — Не как чужой / Not as a Stranger
1957 — Гордость и страсть / Pride and the Passion, The
1958 — Не склонившие головы / Defiant Ones, The
1959 — Конец света (На берегу) / On the Beach
1960 — Пожнешь бурю / Inherit the Wind
1961 — Нюрнбергский процесс / Judgment at Nuremberg
1963 — Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир / It's a Mad Mad Mad Mad World
1965 — Корабль дураков / Ship of Fools
1967 — Угадай, кто придет к обеду? / Guess Who's Coming to Dinner
1969 — Тайна Санта-Виттории / Secret of Santa Vittoria, The
1970 — Революция в минуту / R.P.M.
1971 — Благослови зверей и детей / Bless the Beasts & Children
1973 — Оклахома, как она есть / Oklahoma Crude
1977 — Принцип домино / Domino Principle, The
1979 — И спотыкается бегущий / Runner Stumbles, The
Продюсер
1949 — Чемпион / Champion
1949 — Дом храбрости / Home of the Brave
1950 — Мужчины / Men, The
1950 — Сирано де Бержерак / Cyrano de Bergerac
1951 — Смерть коммивояжера / Death of a Salesman
1952 — Ровно в полдень / High Noon
1953 — Хулиган / Wild One, The
1954 — Восстание Кейна / Caine Mutiny, The
1963 — Ребенок ждет / A Child Is Waiting
Награды
1962 — Золотой глобус за лучшую режиссуру (Нюрнбергский процесс)
1973 — Золотой приз Московского кинофестиваля (Оклахома, как она есть)
За всю свою долгую карьеру Стэнли крамер сделал 40 фильмов, которые в целом получили 85 номинаций на Оскара. Премии Оскар получили почти все актеры Крамера, его сценаристы, его композитор, но сам Крамер не получил ни одного.

Википедия