Фёдор Фёдорович Ушаков, прославленный флотоводец.

Фёдор Ушаков родился 24 февраля 1744 год или 1745 год в селе Бурнаково (ныне Тутаевский район Ярославской области), в небогатой дворянской семье: отец — Фёдор Игнатьевич Ушаков (1710—1781), сержант в отставке, дядя — старец Феодор Санаксарский. Окончил Морской кадетский корпус (1766), служил на Балтийском флоте. В 1990 году краеведы Овчинниковы из Ярославщины установили наконец точную дату рождения Ушакова по метрическим книгам из архивного фонда Ростовской консистории. Это 12 февраля 1745 года по старому стилю.
На юге
С 1769 года в Донской (Азовской) флотилии, участвовал в русско-турецкой войне 1768—1774 годов. 30 июня 1769 года получил звание лейтенанта. В конце 1772 года получил в командование бот «Курьер», находился в крейсерстве в Чёрном море вдоль южного берега Крыма. В 1773 году, командуя 16-ти пушечным кораблём «Модон», участвовал в отражении высадившихся в Балаклаве турок.
С 1775 года командовал фрегатом. В 1780 году назначен командиром императорской яхты, но вскоре отказался от придворной карьеры. В 1780—82 командир линейного корабля «Виктор», который охранял в Средиземном море русские торговые суда от пиратских действий английского флота.
С 1783 года на Черноморском флоте, наблюдал за постройкой кораблей в Херсоне, участвовал в строительстве главной базы в Севастополе. Свою первую награду — орден Святого Владимира IV степени (1784) получил за успешную борьбу с турецким флотом при Очакове. В начале русско-турецкой войны 1787—1792 годов — командир линейного корабля «Святой Павел».
Русско-турецкая война 1787—1791 гг.
В ходе войны Ф. Ф. Ушаков развивает принципы новой тактики маневренного морского боя. Основные черты тактики Ушакова — применение единых походно-боевых порядков, решительное сближение с противником на короткую дистанцию без перестроения боевого порядка, сосредоточение основных усилий против флагманских кораблей противника, выделение резерва («эскадры кайзер-флага»), сочетание прицельного артиллерийского огня и маневра, преследование противника до полного его уничтожения или взятия в плен. Придавая большое значение морской и огневой выучке личного состава, Ушаков был сторонником суворовских принципов воспитания подчинённых
Командуя с 1790 года Черноморским флотом, прибегнув к созданной им новой манёвренной тактике, принципиально отличавшейся от принятой в то время линейной тактики, в 1790 и 1791 гг. одержал ряд блестящих побед над турецким флотом.
Бой у острова Фидониси
В бою у острова Фидониси (1788), командуя авангардом эскадры контр-адмирала М.И.Войновича, нанёс поражение превосходящим силам турок. Русский авангард, которым командовал Ушаков, пошёл на сближение с головными турецкими судами, отрезая корабли и последовательно сосредотачивая огонь на передовых из них. Огонь вёлся прицельно с близких дистанций; быстрота и точность, обусловившие высочайшую эффективность артиллерийского огня позволили русским осуществить замысел Ушакова. Получая тяжёлые повреждения, турецкие корабли делали оверштаг — поворот на другой галс и выходили из боя. После трёх первых кораблей под сосредоточенный огонь попал турецкий флагман. Его выход из боя решил исход сражения.
В 1789 году произведён в контр-адмиралы.
В 1793 году произведён в вице-адмиралы.
Действия в Средиземном море

В 1798—1800 гг. — императором Павлом I назначен командующим российскими военно-морскими силами в Средиземном море. Задачей Ф. Ф. Ушакова была поддержка на море действий войск антифранцузской коалиции.
Во время Средиземноморского похода 1798—1800 гг., Ушаков проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции; стал автором её конституции. Показал образцы организации взаимодействия армии и флота при овладении Ионическими островами и особенно островом Корфу (Керкира), при освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом. В ходе похода имел разногласия с британским адмиралом Нельсоном относительно блокады (предложение Нельсона) или штурма (предложение Ушакова) о. Мальты. Как полагают, имел место и личностный конфликт адмиралов.
В 1799 году произведён в адмиралы. В 1800 году эскадра Ушакова вернулась в Севастополь.
Последние годы
Заслуги Ушакова не были оценены императором Александром I, который назначил его на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Петербурге, а в 1807 году уволил в отставку. Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности.
В годы жизни в имении Ф. Ф. Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности. Согласно сообщению иеромонаха Нафанаила архиепископу Тамбовскому Афанасию:
«Оный адмирал Ушаков… и знаменитый благотворитель Санаксарской обители по прибытии своем из С.-Петербурга около 8 лет вел жизнь уединенную в собственном своем доме, в своей деревне Алексеевке, расстояние от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомоления в монастырь к служителям божьим во всякое время, а в великий пост живал в монастыре в келье для своего посещения… по целой седьмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неукоснительно, слушая благоговейно. В послушаниях же в монастырских ни в каких не обращался, но по временам жертвовал от усердия своего значительным благотворением, тем же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния в всепомощи. В честь и память благодетельного имени своего сделал в обитель в Соборную церковь дорогие сосуды, важное Евангелие и дорогой парчи одежды на престол и на жертвенник. Препровождал остатки дней своих крайне воздержанно и окончил жизнь свою, как следует истинному христианину и верному сыну святой церкви».
Флотоводец умер 2 (14) октября 1817 года в своём имении в деревне Алексеевка (ныне Республика Мордовия). Похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова.
Награды
Орден Святого Георгия 4 степени (1788)
Орден Святого Георгия 2 степени (1790)
Орден Святого Владимира 4 степени (1784)
Орден Святого Владимира 3 степени (1788)
Орден Святого Владимира 2 степени (1790)
Орден Святого Александра Невского (1791)
Алмазные знаки Ордена Святого Александра Невского (1798)
Орден Святого Януария Королевства обеих Сицилий
Командор креста Святого Иоанна Иерусалимского (1798)
Высшая награда Османской империи «Челенг»
Золотое оружие от греческой Республики Семи Островов
Память об адмирале Ушакове
Наряду с образом героя обороны Севастополя адмирала Нахимова, образ великого флотоводца адмирала Ф. Ф. Ушакова был востребован в годы Великой Отечественной войны как символ славы и победоносных традиций российского флота.
Именем флотоводца названы бухта в юго-восточной части Баренцево моря и мыс на северном побережье Охотского моря.
Имя Ушакова носили боевые корабли русского и советского Военно-Морского Флота:
Броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков» построен в 1893, погиб в Цусимском сражении в 1905
Крейсер «Адмирал Ушаков» (1953—1987 годы).
Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Ушаков» класса «Киров» (проект 1144) (в ВМФ России было четыре атомных крейсера этого проекта: три из них — «Адмирал Ушаков», «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий» — базируются на Северном флоте, и один — «Адмирал Лазарев» — на Тихоокеанском флоте). Корабль был построен в 1980 году под названием «Киров», в 1992 году, после распада СССР, получил имя великого российского адмирала, однако с тех пор до недавнего времени корабль стоял на приколе, в августе 2007 года появилась информация о том, что 2007 году крейсере «Адмирал Ушаков» появится первая в новой истории России часовня на боевом корабле флота.
ФГОУ ВПО Морская Государственная Академия имени адмирала Ф. Ф. Ушакова Россия, г. Новороссийск, пр. Ленина , 93
В городе Москва есть бульвар Адмирала Ушакова и одноимённая станция метро.
В городе Севастополь в честь Ушакова названа одна из площадей.
3 марта 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова.
В городе Рыбинске, в окрестностях которого находится родина адмирала, установлен его бюст.
В октябре 2002 года в Греции на острове Корфу установлен памятник адмиралу Федору Ушакову. Там также есть улица Ушакова.
5 августа 2006 года в городе Саранске открыт кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова.
10 августа 2006 года в Болгарии болгарское правительство, командующий Болгарским черноморским флотом и Русский посол открыли, а патриарх Болгарской православной церкви в сослужение с Варненском митрополитом освятили, новый памятник адмирала Феодора Ушакова на мысе Калиакре.
В честь Ушакова назван астероид 3010 Ushakov.
В городе Саров (Арзамас-16), Нижегородской (Горьковской) области, приблизительно в 1954 или 1955 году в честь адмирала Ушакова названа улица. Также установлен памятник.
В Херсоне именем Ушакова назван проспект и судомеханический техникум. В 1957 г. перед зданием судомеханического техникума установлен памятник флотоводцу. В 2002 году построена небольшая церковь имени Св. Федора Ушакова.
Канонизация
5 августа 2001 года адмирал Ушаков был канонизирован Русской Православной Церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. Торжественное богослужение прошло в Санаксарском монастыре. Деяние о его канонизации указало: «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побежденный им неприятель… милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех».
6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных. Память совершается (по юлианскому календарю) 23 мая (Собор Ростовских святых), 23 июля и 2 октября. Фёдор Ушаков (в церковном календаре воин Феодор Санаксарский) почитается как святой покровитель российского военно-морского флота (с 2000 года) и стратегических военно-воздушных сил (с 2005 года).

Википедия