Соловей Елена Яковлевна, российская киноактриса.

Елена Яковлевна Соловей (24 февраля 1947, Нойштрелиц, ГДР)— советская актриса, Народная артистка РСФСР (1990).
Елена Соловей окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1970, актёрская мастерская Б. Бабочкина).
С 1971 — актриса киностудии Ленфильм, с 1983 — академического театра им. Ленсовета.
С 1991 живёт в США, преподаёт актёрское мастерство.
Заслуженная артистка РСФСР (1981). Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Второплановые роли» за 1981 год.
Семья
Муж — Юрий Пугач, художник. Дочь Ирина, сын Павел, две внучки (Соня и Аграфена) и внук (Иван).
Фильмография
1967 — В горах мое сердце
1969 — Золотые ворота
1969 — Король-олень — Клариче
1970 — О любви
1970 — Семь невест ефрейтора Збруева
1970 — Цветы запоздалые
1971 — Драма из старинной жизни
1971 — Егор Булычев и другие
1971 — И был вечер, и было утро…
1971 — Легенда тюрьмы Павиак
1972 — Нечаянные радости
1973 — Дети Ванюшина
1974 — Под каменным небом
1975 — Дневник директора школы
1975 — Концерт для двух скрипок
1975 — Раба любви
1976 — Шаг навстречу (киноальманах)
1977 — Враги
1977 — Неоконченная пьеса для механического пианино
1977 — Смешные люди!
1979 — Открытая книга
1979 — Жена ушла
1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова
1979 — Приключения принца Флоризеля
1980 — Вам и не снилось…
1980 — Свет в окне
1981 — Бешеные деньги
1981 — Всем спасибо!
1981 — Деревенская история
1981 — Факт
1982 — Ищите женщину
1983 — Блондинка за углом
1984 — Без семьи
1985 — Голубые города (фильм-концерт, на музыку А.Петрова)
1987 — Друг
1987 — Единожды солгав
1987 — Жизнь Клима Самгина
1987 — Серебряные струны
1988 — Артистка из Грибова
1989 — Дни человека
1990 — Сороковой день
1991 — Анна Карамазофф
1991 — Рогоносец
2000 — ПМЖ
2004 — Шпионские игры

Википедия