Прекратила своё существование Советская республика матросов и строителей.

Советская республика матросов и строителей (также Советская республика Найссаара (эст. Naissaare Nõukogude Vabariik)) — советская республика на острове Найссаар (эст. Naissaar, нем. Nargen, швед. Nargö), просуществовавшая с декабря 1917 г. по 26 февраля 1918 г.
Остров Нарген (ныне Найссаар), находящийся к северо-западу от Таллина, по решению от 1911 г. был хорошо укреплён и превращён в «сухопутный дредноут», прикрывающий своими орудиями таллинский рейд. Кроме оборонительных сооружений, на острове существовала большая коммуна эстонских шведов.
Во время Февральской революции в России, на острове квартировались матросы российского флота, среди которых был Степан Максимович Петриченко — старший писарь линкора «Петропавловск». Именно он и стал в декабре 1917 г. инициатором провозглашения «Советской республики матросов и строителей».
Из 80-90 революционных моряков и около двух сотен коренных островитян был организован местный Совет, который координировал самоуправление коммуны, назначал налоги и прочее. Советская власть на острове просуществовала до оккупации Таллина войсками кайзеровской Германии 26 февраля 1918 года. Матросы погрузились на суда Балтийского флота и взяли курс на Хельсинки, а оттуда — на Кронштадт.
Прибывшие 14 ноября 1918 г. на остров представители независимой Эстонии обнаружили там 50 немецких солдат, организовавших тюрьму, в которой содержалось 300 человек, в том числе и политзаключённые, не пожелавшие эвакуироваться с острова.

Википедия