Андрей Александрович Жданов, советский государственный и партийный деятель (ум. 1948).

Родился в Мариуполе. Член партии большевиков с 1915 года. С февраля 1917 года — в Шадринске, в ноябре 1917 года в составе Комитета общественного спасения (председатель комитета — эсер Н. В. Здобнов, глава Шадринской городской думы, заместитель — А. А. Жданов) ликвидировал беспорядки, связанные с разгромом хранилища спирта; в итоге крупнейшие на Урале запасы спирта были спущены в реку Исеть. В 1918 году был инициатором и непосредственным исполнителем закрытия шадринской эсеровской газеты «Народная мысль» и организатором советской газеты «Путь к коммуне». В июне 1918 года за 2—3 дня до вступления в Шадринск чехословацких частей и эсеровских войск покинул Шадринск.
С 1930-х влиятельный идеолог партии, титульный соавтор (вместе со Сталиным и Кировым) руководства по основным принципам изучения и преподавания истории. Причастен к репрессиям 1930-х годов.
После убийства Кирова — 1-й секретарь Ленинградского горкома ВКП (б), в том числе во время блокады Ленинграда. Член военного совета ряда фронтов, генерал-полковник (1943).
В 1936 году, будучи первым секретарём Лениградского обкома партии, объявил конкурс на написание литературных произведений. Первое место в конкурсе (проводившемся только один раз) стала повесть Евгения Фёдорова «Шадринский гусь» (не исключено, что конкурс был объявлен под эту повесть, так как в 1917 году Жданов был комиссаром земледелия в Шадринске).
С 1939 года (XVIII съезд ВКП (б)) до смерти член Политбюро.
Член комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (1942). В 1944—1947 годах возглавлял контрольную комиссию союзников в Финляндии. После войны известен резкими выступлениями на идеологическом фронте в поддержку социалистического реализма. В августе 1946 года выступил с докладом, осуждающим А. А. Ахматову и М. М. Зощенко; этот доклад лёг в основу партийного постановления «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“».
По поручению ЦК партии руководил проведением июньской философской дискуссии 1947 года.
По распоряжению А. А. Жданова в 1947 году начал выходить журнал «Вопросы философии» и возникло Издательство иностранной литературы.
Жданов умер 31 августа 1948 и похоронен у Кремлёвской стены. Тогда же врач Лидия Тимашук обратилась в ЦК с жалобой на неправильные методы лечения покойного Жданова; в конце 1952 года на эту записку было обращено особое внимание, и она фигурировала при разработке дела врачей. Жданов был объявлен одной из жертв «врачей-вредителей», а Тимашук награждена орденом Ленина.
В честь Жданова в СССР было названо много объектов, в том числе его родной город Мариуполь, Ленинградский университет, улица Рождественка и Ждановский район в Москве и в Ленинграде, впоследствии московская станция метро «Ждановская» (ныне «Выхино»), крейсер «Жданов» и др. В перестройку имя Жданова было осуждено партией, а все эти объекты переименованы (1988).
Семья
Отец известного химика Юрия Жданова; после смерти отца сын Жданова стал зятем Сталина, женившись в 1949 на Светлане Аллилуевой.
Жена А. А. Жданова — родом из Шадринска, соученица по шадринской гимназии с женой создателя первой шадринской газеты «Исеть» (1913), председателя шадринской городской думы (1918), видного деятеля партии эсеров, депутата Учредительного собрания (1918), классика отечественной библиографии Николая Васильевича Здобнова.

Википедия