Владислав Старевич (р. 1882), российский и французский режиссёр, создатель кукольной анимации.

Владислав Александрович Старевич родился в Москве 8 августа 1882 года в польской семье. Рано потерял мать, с 1901 года воспитывался у её родителей в Ковно. С детства отличался независимостью, за что был даже исключен из гимназии.
В возрасте 7 лет (в 1889 году) Владислав был отдан на воспитание тёте. Его родители были революционерами, которые боролись за независимость своего народа от России. Владислав не был отличником, но активно участвовал в художественной самодеятельности. Любил играть комические роли.
С 5-го или 6-го класса у него было два серьезных увлечения: фотография и энтомология. Старевич собирал насекомых и засушивал их для коллекции. Кроме того, он сам делал макеты насекомых - настолько точно, что их нельзя было отличить от настоящих насекомых.
После окончания 10-го класса Владислав идет работать смотрителем в местный краеведческий музей. При поступлении на работу он дарит представителям музея два альбома с собственными фотографиями города Ковно. Директор музея, оценив таланты молодого человека, предлагает ему снять с помощью имевшейся у музея кинокамеры несколько фильмов. Первый фильм, который Старевич продемонстрировал работникам музея, назывался «Над Неманом». Все были поражены техническим уровнем выполненной работы. За этим фильмом последовали несколько попыток сделать образовательные фильмы на тему энтомологии. Кроме того, Старевич занимается изданием неподцензурного любительского сатирического журнала «Оса», публикует карикатуры в местной газете «Ковенское зеркало» и несколько лет подряд берёт призы на местных новогодних праздниках за лучшие карнавальные костюмы.
25 ноября 1906 года Старевич женится на Анне Циммерманн. В 1907 году у них рождается дочь Ирина, в 1913 году — вторая дочь Жанна.
Старевич в России
В 1909 году Старевич снимает два фильма из жизни насекомых — «Жизнь стрекоз» (230 метров пленки) и «Жуки-скарабеи» (150 метров). Посмотрев эти фильмы, директор музея предлагает Старевичу съездить в Москву, чтобы попытаться найти лучшее применение его талантам.
В Москве Старевич знакомится с кинопромышленником Александром Ханжонковым и рассказывает ему, что хочет заниматься съёмкой видовых фильмов. Ханжонков дарит ему подержанную кинокамеру и несколько рулонов плёнки с единственным условием, что Старевич будет передавать ему права на все сделанные им фильмы. Ханжонков снимает для Старевича квартиру и просит приносить весь отснятый материал лично к нему, дав срок 5 месяцев на съемку первого фильма. Через 10 недель Старевич приносит ему уже три отснятых фильма. После этого Старевичу выделяют отдельное помещение для работы, предоставляют более серьезную аппаратуру и полную творческую свободу.
В 1910 году Старевич решил снять документальный фильм о жуках-рогачах, в частности — битву двух самцов-рогачей за самку. Однако выяснилось, что при необходимом для съёмки освещении самцы становятся пассивны. Тогда Старевич придумал сделать из панцирей рогачей муляжи и снять нужную ему сцену покадрово. Снятый им таким образом фильм «Lucanus Cervus» был первым в мире кукольным анимационным фильмом.
В той же технике Старевич снимает вышедший в прокат в 1912 году короткометражный фильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами», в котором жуки разыгрывали сцены, пародирующие сюжеты из рыцарских романов. Фильм пользовался бешеным успехом у российских и зарубежных зрителей. Покадровая техника кукольной анимации была тогда совершенно неизвестна, поэтому во многих отзывах сквозило изумление тем, каких невероятных вещей можно добиться дрессировкой от насекомых.
Например, лондонская газета «Evening News» писала: «Как всё это сделано? Никто из видевших картину не мог объяснить. Если жуки дрессированные, то дрессировщик их должен был быть человеком волшебной фантазии и терпения. Что действующие лица именно жуки, это ясно видно при внимательном рассмотрении их внешности. Как бы то ни было, мы стоим лицом к лицу с поразительным явлением нашего века…»
Вскоре после «Люканиды» на экраны выходят сходные по технике короткометражные анимационные фильмы «Месть кинематографического оператора» (1912), «Стрекоза и муравей» (1913), «Рождество у обитателей леса» (1913), «Весёлые сценки из жизни животных» (1913), которые вошли в золотой фонд мирового кинематографа.
Параллельно с анимацией Старевич начинает работу и над постановкой игровых фильмов. Он дебютирует получившей широчайшее международное признание (Золотая медаль на конкурсе фильмов во время Всемирной выставки в Милане) экранизацией повести Гоголя «Страшная месть» (1912, фильм не сохранился) и продолжает тему чрезвычайно удачной экранизацией «Ночи перед Рождеством» (1913) с Иваном Мозжухиным — в этом фильме впервые было применено совмещение в кадре актёрской игры и нарисованного «спецэффекта». В работе у Старевича также находился фантастический фильм «Путешествие на Луну», однако его съёмки были остановлены (сохранилась часть отснятого материала).
Во время Мировой войны Старевич поставил несколько фильмов по заказу Скобелевского комитета. Самым известным среди них стала анимационно-игровая притча «Лилия Бельгии». К этой же группе фильмов относятся игровые постановки «Руслан и Людмила», «Тамань» (не сохранились), «Сашка-наездник», «К народной власти» и «Пан Твардовский».
После Февральской революции Ханжонков вместе со всем художественным и техническим персоналом своей студии весной 1917 года уезжает в Ялту. Старевич отправляется вместе с ним и в 1918 году ставит в Крыму фильмы «Калиостро», «Сорочинская ярмарка», «Вий», «Майская ночь» и другие (в подавляющем большинстве утрачены). Тогда же он снимает свой последний игровой фильм «Звезда моря», экранизацию романа У. Локка «Стелла Марис», который сам Старевич считал своей лучшей работой в кино. Это была единственная картина, которую Ханжонков взял с собой, уезжая из России.
Старевич за границей
В 1919 году Старевич с семьёй эмигрирует в Италию, а затем во Францию.
Во Франции, к нему обращается представитель фирмы «Меркурий» и предлагает работу с жалованием не меньше, чем он получал в России. Приехав во Францию, Старевич принимает предложение и начинает снимать в Париже анимационные фильмы. Случай Старевича — единственный случай в российской «киноэмиграции», когда эмигранту практически сразу предлагают постоянную серьезную работу.
При поддержке местных кинопромышленников Старевич начинает один за другим продюсировать и снимать анимационные фильмы. Одной из первых его работ «за границей» была экранизация басни Лафонтена «Как лягушки выпросили себе короля» (Les grenouilles qui demandent un roi, 1923), удостоенная одной из высших кинематографических наград эпохи — золотой медали Розенфельда. В дальнейшем Старевич выпускает такие замечательные короткометражки, как «Песнь соловья» (La voix du rossignol, 1923), «Любовь в белом и черном» (Amour noir et blanc, 1923), «Крыса сельская и крыса городская» (Le rat de ville et le rat des champs, 1927), «Маленький парад» (La petite parade, 1928). Характерной чертой фильмов Старевича и его особой гордостью становится богатая реалистичная мимика созданных им кукольных персонажей. Пластика и достоверность его анимации позволяла ему также совмещать в пространстве фильма живых и кукольных персонажей.
Главным достижением Старевича стал первый в мировом кино полнометражный кукольный анимационный фильм «Рейнеке-Лис» (Le roman de Renard, 1930). Фильм начал сниматься в 1926 году как немой и был полностью снят к 1930 году, когда выпускать его в прокат в прежнем виде (без звука) уже стало практически невозможно. Фильм был озвучен спустя восемь лет на немецком языке по заказу Германии, правительство которой было заинтересовано в появлении своеобразной экранизации «народной поэмы» Гёте. В 1941 году фильм был также выпущен на экраны на французском языке. «Рейнеке-Лис» принес Старевичу восемь международных премий, в том числе вторую медаль Розенфельда. (То, что фильм доделывался фактически на деньги гитлеровского правительства, в дальнейшем значительно повлияло на его прокатную судьбу — в большинстве стран он до сих пор не выпущен даже на видеоносителях.)
На протяжении 1930—1950-х годов Старевич продолжает ставить анимационные фильмы. Самым знаменитым и часто упоминаемым фильмом позднего периода его творчества можно считать «Щенок-талисман» (Fétiche mascotte, 1934).
Можно сказать, что война никак не коснулась Старевича. После 1945 года он хотел вернуться в Париж, но затем решил, что Париж для него город слишком суетный и перебрался в местечко Фонтен-Де-Буа. Вся его семья помогала Старевичу в его работе на новом месте, но Старевич в основном обходился своими силами, считая, что подготовка помощника или приемника при специфике его работы практически невозможна.
Его популярность в 1950-х пошла на убыль, предложения на постановку фильмов приходить перестали и знаменитый режиссёр зарабатывал постановкой рекламных роликов, а в самые трудные времена, когда старшая дочь начала терять зрение, продавал сделанных им кукол.
Владислав Старевич скончался в Париже 26 февраля 1965 года.
Интересные факты
В титрах фильмов и в зарубежных источниках имя Владислава Старевича указано по-разному: Wladyslaw Starewicz (воспроизведение родового польского написания фамилии), Ladislas Starewitch или Ladislaw Starewitsch.
Старевич часто снимал в своих фильмах дочерей Ирину и Жанну — последнюю под псевдонимом «Нина Стар».
Признания и награды
1912 — Золотая медаль на конкурсе фильмов во время Всемирной выставки в Милане (фильм «Страшная месть» [не сохранился])
1922 — Золотая медаль Розенфельда (мультфильм «Как лягушки выпросили себе короля»)
1941 — Золотая медаль Розенфельда и еще 7 международных премий (мультфильм «Рейнеке-лис»)
Фильмография
Мультфильмы
«Над Неманом», фильм не сохранился
1909 — «Жизнь стрекоз», фильм не сохранился
1909 — «Жуки-скарабеи», фильм не сохранился
1910 — Lucanus Cervus, фильм не сохранился
1910 — «Развитие головастика»
1910 — «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами»
1911 — «Месть кинематографического оператора»
1911 — «Рождество у обитателей леса»
1911 — «Стрекоза и муравей»
1912 — «Авиационная неделя насекомых»
1913 — «Четыре черта»
1913 — «Весёлые сценки из жизни животных»
1913 — «Петух и Пегас»
1915 — «Лилия Бельгии»
1920 — Dans Les Griffes De L'araignee (In the Claws of the Spider)
1921 — Le Mariage De Babylas (Babylas’s Marriage)
1921 — L'epouvantail (The Scarecrow)
1922 — «Как лягушки выпросили себе короля» (Les Grenouilles Qui Demandent Un Roi)
1923 — «Песнь соловья» (La Voix Du Rossignol)
1923 — «Любовь в белом и черном» (Amour Noir Et Blanc)
1924 — «Маленький уличный певец» (La Petite Chanteuse Des Rues)
1925 — «Глаза дракона» (Les Yeux Du Dragon)
1926 — «Крыса сельская и крыса городская» (Le Rat Des Villes Et Le Rat Des Champs), ч/б
1926 — «Крыса сельская и крыса городская», цветной
1927 — «Муравей и кузнечик» (La Cigale Et La Fourmi)
1927 — «Королева бабочек» (La Reine Des Papillons)
1928 — «Волшебные часы» (L'horloge Magique)
1928 — «Маленький парад» (La Petite Parade)
1929-1930 — «Рейнеке-лис» (Le Roman De Renard)
1932 — «Лев и муха» (Le Lion Et Le Moucheron)
1932 — «Старый лев» (Le Lion Devenu Vieux)
1933 — «Щенок-талисман» (Fetiche Mascotte)
1934 — Fetiche Prestidigitateur (The Ringmaster)
1935 — Fetiche Se Marie (The Mascot’s Marriage)
1936 — Fetiche En Voyage De Noces (The Navigator)
1937 — Fetiche Chez Les Sirenes (The Mascot and the Mermaids)
1947 — Zanzabelle A Paris (Zanzabelle in Paris)
1949 — Fleur De Fougere (Fern Flowers)
1953 — Gazouilly Petit Oiseau (Little Bird Gazouilly)
1954 — Gueule De Bois (Hangover)
1955 — Un Dimanche De Gazouilly (Gazouilly’s Sunday Picnic)
1956 — Nez Au Vent (Nose to the Wind)
1958 — «Северная карусель» (Carrousel Boreal)
1965 — «Как собака с кошкой» (Comme Chien Et Chat)
Научно-популярные фильмы
1911 — «Электрический телеграф» (с Николаем Баклиным)
«Пьянство и его последствия»
Игровые фильмы
1912 — «Страшная месть», фильм не сохранился
1912 — «Путешествие на луну», сохранилась часть отснятого материала
1913 — «Ночь перед Рождеством»
1913 — «Руслан и Людмила», фильм не сохранился
1914 — «Снегурочка»
1914 — «Пасынок Марса»
1914 — Kayser-Gogiel-Mogiel, фильм не сохранился
1914 — «Тройка», фильм не сохранился
1914 — Fleurs Fanees, фильм не сохранился
1915 — Le Chant Du Bagnard, фильм не сохранился
1915 — «Портрет»
1915 — «Это тебе не принадлежит», фильм не сохранился
1915 — «Эрос и Психея», фильм не сохранился
1916 — «Две встречи», фильм не сохранился
1916 — Le Faune En Laisse, фильм не сохранился
1916 — О чем шумело море, фильм не сохранился
1916 — «Тамань», фильм не сохранился
1916 — На Варшавском тракте, фильм не сохранился
1918 — « Вий», фильм не сохранился
1917 — «Пан Твардовский», фильм не сохранился
1917 — «Сашка-наездник», фильм не сохранился
1917 — «К народной власти»
1918 — «Калиостро»
1918 — «Масоны» («Вольные каменщики»), вторая часть «Калиостро»
1918 — «Йола», фильм не сохранился
1918 — «Сорочинская ярмарка», фильм не сохранился
1918 — «Майская ночь», фильм не сохранился
1918 — «Звезда моря» (Stella Maris), фильм не сохранился

Википедия