Алексей Мерзляков (1778-1830), поэт, автор песен («Среди долины ровныя», «Песнь Моисеева»).

Алексе́й Фёдорович Мерзляко́в (17 (28) марта 1778, г. Далматово Пермской губернии — 26 июля (7 августа) 1830, Москва) — русский поэт и литературный критик.

Биография

Родился в весьма небогатой купеческой семье. Отец его, Фёдор Алексеевич, научил сына только читать и писать. Особенную охоту к учению и отличные способности в мальчике первым заметил его дядя, Алексей Алексеевич Мерзляков, служивший правителем канцелярии при тогдашнем генерал-губернаторе Пермской и Тобольской губерний А. А. Волкове. Он уговорил, хотя и не без труда, отпустить мальчика в Пермь.

При открытии в Перми народных училищ, директор их, И. И. Панаев, принял в свое заведывание пермское народное училище. Посетив однажды вечером А. А. Мерзлякова, он случайно завел разговор с 14-летним худо одетым его племянником, принесшим чайник (А. А. Мерзляков был недостаточный человек, и племянник исполнял у него роль слуги). Ответы мальчика понравились Панаеву и он, сделав дяде выговор за пренебрежение воспитанием племянника, на другой же день записал его в училище и стал следить за его успехами.

Спустя год Мерзляков принес ему свое стихотворение: «Оду на заключение мира со шведами», которая Панаевым была представлена Волкову, а им отправлена к главному начальнику народных училищ П. В. Завадовскому; тот же поднес ее императрице Екатерине II. Государыня приказала напечатать эту оду в издаваемом тогда при Академии журнале и повелела, чтобы Мерзляков, по окончании курса наук в училище, был отправлен для продолжения образования в Петербург или Москву.

В 1793 году Мерзляков прибыл в Москву и был препоручен куратору Московского университета М. М. Хераскову; после окончания университетской гимназии стал студентом университета. В 1798 году из студентов переименован был в бакалавры, в 1799 году первенствует в списке печатном казеннокоштных студентов и получает золотую медаль.

В это время он сблизился с В. А. Жуковским и принимал участие в литературном собрании, которое было основано Жуковским при университетском благородном пансионе. По выходе Жуковского из пансиона учреждено было новое «Дружеское литературное общество», которого правила подписаны основателями 1801 года января 12-го. Эти дружеские общества соединяли тогда юношество университета и пансиона.

В 1804 Мерзляков занял (и занимал до самой своей смерти) кафедру российского красноречия и поэзии; с 1817 По 1818 был деканом словесного отделения, с 1821 по 1828 был действительным и самым деятельным членом Общества любителей российской словесности при Московском университете от основания его и временным его председателем. Не проходило ни одного собрания, в котором он не читал бы своих стихов или прозы; кроме того, он был также действительным членом Общества истории и древностей российских, Казанского и Ярославского обществ любителей российской словесности. Виленский университет избрал его в свои почетные члены.

В 1812 году Мерзляков открыл публичный курс словесности. Беседы его, прерванные нашествием Наполеона, возобновились в 1816 году. Особенной их целью было принести пользу тем молодым людям, которые, по любви к словесности, хотели бы познакомиться с нею, но которым служебные обязанности или другие занятия не дозволяли посещать университет. В первый курс (10 бесед) Мерзляков рассмотрел общие правила красноречия и поэзии и особенные правила разных родов сочинений; во второй (24 беседы) представил разборы известнейших русских стихотворцев, преимущественно ломоносовского периода. Чтения имели блистательный успех. Их посещали не одни только молодые любители словесности, но и знатнейшие особы столицы, первые литераторы, дамы.

Лучшее время жизни Мерзлякова было до 1812 года. Это время для него было самое приятнейшее, самое цветущее и для человека, и для поэта; время, исполненное мечтаний: несбывшихся, но тем не менее оживлявших пылкую его душу. В это время он проводил летние месяцы в сельце Жадочах, подмосковной даче Вельяминовых-Зерновых, где его любили, ценили его талант, его добрую душу, его необыкновенное простосердечие, лелеяли и берегли его природную беспечность…

В 1815 году Мерзляков женился на Любови Васильевне Смирновой. В супружестве прожил 15 лет, будучи, как семьянин, примерным супругом и отцом детей, которых оставил четверо, от 14 лет до полутора года.

В остальные года жизни Мерзляков нередко подвергался изнурительным болезням. В 1830 году июня 26-го, на празднестве 75-летнего юбилея Московского университета, он, уже больной и слабый, читал свои стихи «Юбилей», а ровно через месяц, 26-го июля, скончался на своей даче в Сокольниках; июля 29-го тело его предано было земле на Ваганьковском кладбище, где признательные ученики соорудили на могиле его памятник.

Литературная деятельность

Мерзляков написал много стихотворений, для своего времени замечательных; перевёл с итальянского стихами «Освобожденный Иерусалим» Тассо, переводил также произведения древних поэтов, греческих и римских: Пиндара, Феокрита, Софокла, Еврипида, Вергилия, Горация и проч. В 1815 издавал журнал «Амфион», в котором участвовали Жуковский, Батюшков, кн. Вяземский, Денис Давыдов и др. Романсы Мерзлякова и в особенности песни его (в основном созданные в 1805-1810 гг.), в которых он подражал народным песням, иногда удачно, пользовались большим распространением в публике, а некоторые до сих пор (писано в 1866 году) поются.

Песни

* Среди долины ровныя...
* Я не думала ни о чём в свете тужить...
* Не липочка кудрявая...
* Вылетала бедна пташка на долину...
* Ах, что ж ты, голубчик...
* Чернобровый, черноглазый...
* Чувства в разлуке (Что не девица во тереме своем...)
* Сельская элегия (Что мне делать в тяжкой участи своей?)
* Ах, девица-красавица...
* Ожидание (Тошно девице ждать мила друга...)
* Соловушко (Для чего летишь, соловушко, к садам?)
* Под березой, где прозрачный ключ шумит...
* Мой безмолвный друг, опять к тебе иду...

Литература

Русские песни Мерзлякова и Цыганова. С очерком жизни обоих поэтов. — Издание третье в серии «Дешевая библиотека» А. С. Суворина, Спб., 1886.

Песнь Моисеева по прохождении Чермного моря.<1805>. Ветхий Завет в русской поэзии XVII-XX вв. Издание в серии "Золотая библиотечка русской религиозной поэзии". Москва, "Ключ"; Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1996.-384 стр. с ил.
Википедия