Дирк Богард (1921-1999), английский актёр («Несчастный случай», «Ночной портье»).

Дирк Богард (англ. Dirk Bogarde, настоящее полное имя англ. Derek Jules Gaspard Ulric Nivenvan den Bogaerde, 28 марта 1921 либо 1920, Лондон — 8 мая 1999, там же)— британский киноактёр.
Биография и творчество

Дирк Богард родился в семье нидерландского художника и шотландской актрисы. Богард начинал рабочим сцены и декоратором. В 1937 г. он учился в Королевском колледже искусств, где среди его педагогов был и Генри Мур. С 1941 по 1946 гг. Дирк Богард служил в армии и принимал участие в военных действиях Второй мировой войны в Европе и на Дальнем Востоке. После войны Богард работал во многих лондонских театрах и на телевидении. Начиная с 1950 г. Богард много снимается в кино. В течение десяти лет с 1955 г. Богард признаётся самым известным английским актёром, однако мировая слава приходит к нему лишь в 1963 г. благодаря ролям у американского режиссёра Джозефа Лоузи и итальянского режиссёра Лукино Висконти. Его актёрским триумфом стали роли в фильме «Слуга», «Смерть в Венеции» и «Ночной портье». В 1977 г. Богард выпустил книгу своих мемуаров под названием «A Postillon Struck by Lightning».

Фильмография

(Неполная фильмография)

* 1958 — Дилемма доктора
* 1960 — Ангел в красном (режиссёр — Наннэлли Джонсон)
* 1960 — Нескончаемая песня (режиссёр — Чарльз Видор}
* 1963 — Слуга (режиссёр — Джозеф Лоузи)
* 1967 — Несчастный случай (режиссёр — Джозеф Лоузи)
* 1968 — Мастеровой (режиссёр — Джон Франкенхаймер)
* 1969 — Гибель богов (режиссёр — Лукино Висконти)
* 1971 — Смерть в Венеции (режиссёр — Лукино Висконти)
* 1973 — Змей (режиссёр — Анри Верней)
* 1974 — Ночной портье (режиссёр — Лилиана Кавани)
* 1977 — Провидение (режиссёр — Ален Рене)
* 1978 — Отчаяние (режиссёр — Райнер Вернер Фасбиндер)
* 1990 — Эти глупости (режиссёр — Бертран Тавернье)

Википедия