Магнус (1540-1583), король Ливонии, Ольденбург.

Магнус (нем. Magnus 14 августа 1540 — 28 марта 1583) — датский принц (из Ольденбургской династии), брат короля Фридриха II Датского, король Ливонии с 1570, вассал Ивана IV Грозного. Породнился с домом Рюриковичей: был женат на двоюродной племяннице Ивана Грозного Марии Владимировне, княжне Старицкой — дочери князя Владимира Андреевича. В русских летописях его называли Арцимагнус Крестьянович.
Происхождение и дети

* Отец: Кристиан III, Король Дании
* Мать: Доротея фон Саксен-Лауенбург.
* Жена: Мария Старицкая (ум. 1597/ 1611 ?)
* Дети:

1. Мария Ольденбург (июль 1580—1597)[источник?]
2. Евдоксия Ольденбург (1581—1588)

Епископ Эзельский
После 1557 года Ливонский орден находился в незавидном положении. Последний конфликт ордена и Рижского архиепископа разрешился лишь на условиях вторгшегося в Ливонию короля польского и литовского Сигизмунда II Августа, а, значит, Ливония начала попадать под влияние Речи Посполитой. Кроме того, после конфликта у ордена начались финансовые трудности. Сверх того, в 1558—1559 гг. царь Иван IV Грозный силами в основном вассальных ему татар осуществил ряд опустошительных рейдов, которыми ознаменовалось начало Ливонской войны. После рейда в 1559 г. было заключено перемирие, во время которого орден и его вассалы стали искать помощи, в основном за границей. Осенью 1559 епископ острова Эзеля (современное название — Сааремаа) и Пильтена, Йоханн фон Мюнхаузен, обратился за защитой к Дании. Секретным соглашением с королем Фридрихом II епископ уступил королю свои владения остров Эзель и Пилтен с правом на Ригу и Ревель за 30000 талеров. Король, в свою очередь, отдал эти земли своему брату Магнусу вместо положенных по завещанию отца земель в Голштинии.

19-летний герцог Магнус весной 1560 года явился в Аренсбурге (остров Эзель). В надежде, что Дания его поддержит, дворянство острова поддержало его.

В отличие от Эзеля, пильтенская монастырская область была территориально разрозненной и состояла из трех частей — из епархий Пильтен, Донеданген, Эрвален в северной Курляндии, епархий Хазенпот, Нойхаузен, Амботен, лежащих изолированно на юге и епархии Сакенхаузен на побережье.

Молодой герцог оказался в сложном положении. С одной стороны ещё существующий Ливонский орден пытался опротестовать продажу Пильтена и Эзеля, так как она должна была быть согласована с орденом. С другой стороны Русское государство открыто старалось овладеть прибалтийскими землями.
Король Ливонии

После того, как в 1568 г. в войну вступила Швеция, дела для Ивана Грозного шли уже не столь успешно, и от прямого завоевания Ливонии пришлось отказаться. С апреля 1569 г. Иван IV рассматривал план создания в Ливонии буферного государства, возглавляемого датским принцем, герцогом Магнусом в качестве вассала царя. Магнуса этот проект заинтересовал, и в сентябре он отправил своих посланников в Москву. Было достигнуто предварительное соглашение, и 27 ноября посланники получили от царя в Александровской слободе грамоту, содержащую условия для создания вассального Ливонского государства.

10 июня 1570 Магнус прибыл в Москву и был принят с великой торжественностью. Он был официально провозглашен королем Ливонии, дал клятву верности царю и был помолвлен с княжной Евфимией Старицкой, дочерью князя Старицкого.

Магнус привел с собой лишь малый контингент солдат, но в качестве короля Ливонии он был назначен командующим русскими войсками, посылаемыми против шведов. 25 июня он с русской экспедиционной армией двинулся в Ливонию. Он приступил к осаде Ревеля 21 августа.

Дания не послала флот на помощь Магнусу. У русских не было собственной флотилии, только несколько каперов, базировавшихся в Нарве. На море, таким образом, главенствовали шведы, которые могли послать ревельскому гарнизону подкрепления и амуницию. 16 марта 1571 г. Магнус вынужден был снять осаду Ревеля.

В целом идея создания вассального королевства оказалась удачной — Магнус, сын европейского короля, был в глазах ливонского дворянства гораздо притягательнее Ивана Грозного. При этом его лояльность Москве не вызывала сомнений.

Царь подарил королю Ливонии маленький эстонский город Оберпален. В это время внезапно умерла невеста Магнуса княжна Евфимия Старицкая. Иван IV предложил ему руку её младшей тринадцатилетней сестры — Марии.

Магнус согласился. В 1573 году в Новгороде состоялась свадьба. Однако вместо ожидаемого королевства и богатого приданного получил лишь городок Каркус и несколько сундуков с бельем королевы. Царь после измены Таубе и Крузе перестал доверять иностранцам, и таким приданным он хотел ослабить потенциального изменника.
Разрыв с Иваном Грозным

В 1575 году русские войска взяли город Пярну. Под страхом русского захвата замки Хелмет, Эргеме и Руйиена предпочли сдаться Магнусу.

Пытаясь упрочить свое шаткое положение в 1577 Магнус начал тайные переговоры с королём Польши Стефаном Баторием. Магнус обратился к населению с призывом, чтобы они сдавались, если не хотят быть захвачеными Иваном Грозным. Отдельно отмечалось, что это делается для дальнейшего их возвращения в Польское владение. Таким образом был взят ряд городов том числе Валмиера, Кокенхаузен и Венден.

Царь, прослышав о таком, осадил Венден, вызвал Магнуса и арестовал его. Венден после жестокой бомбардировки был захвачен. Остатки солдат Магнуса взорвали себя в западном крыле орденского замка. Магнус молил о пощаде. Позднее он был помилован и отпущен. Но уже не питал иллюзий, сложил с себя королевский титул и признал над собой польский суверенитет. (По другим данным, был восстановлен в титуле короля Ливонии, а затем вновь предал царя.) Дания, ни разу не оказавшая поддержки Магнусу, после некоторого торга всё же оставила за собой права на Эзель и Пильтен.

В 1580 Магнус участвовал в войне на стороне Батория и совершил набег на Дерптскую область.

После войны в 1583 году Магнус умер в Пильтене, оставив молодую вдову с малолетней дочерью на руках. Позднее Борис Годунов обманом пригласил вдову Марию в Москву, где её насильно постригли в монастырь. Сделано это было, дабы поляки не смогли воспользоваться Марией как претенденткой на российский престол. Дело в том, что в Европе, в отличие от России, признавали возможность престолонаследия по женской линии. Дочь предположительно была отравлена.
Википедия