Питер Устинов (1921-2004), английский писатель, драматург, актёр, режиссёр.

Сэр Пи́тер Алекса́ндр Усти́нов (16 апреля 1921, Лондон — 28 марта 2004, Женолье, Швейцария) — британский актёр театра и кино, режиссёр, драматург, продюсер, кавалер Ордена Британской империи.

Биография

Отец — немецкий подданный русского происхождения Иона Платонович фон Устинов, мать — Надежда Леонтьевна Бенуа, русских, французских и итальянских кровей. Родители Питера Устинова познакомились и обвенчались в 1920 в Петрограде, куда Иона прибыл, чтобы разыскать мать и сестру. Вскоре по фальшивым документам они отбыли на шведском пароходе из охваченной революцией России в Амстердам, а через некоторое время перебрались в Лондон.

Питер Устинов дебютировал на сцене в 17 лет, в 21 год впервые снялся в кино. После войны снимался не только в Великобритании, но и в США.

В 1950-е годы стал писать и ставить свои пьесы и играть в них.

Получил «Оскары» за фильмы «Спартак» и «Кинжал Топкапи» (1964). Всего снялся в 88 фильмах. Умер в Швейцарии от сердечной недостаточности.

Четырежды лауреат премии «Эмми» (последний раз за «Россию Питера Устинова»).

В течение шести лет был канцлером Даремского университета.

В 1977 году вышла автобиографическая книга Питера Устинова «Dear Me» (О себе любимом...).

В 2002 году Питер Устинов приехал в Берлин по поручению ЮНИСЕФ, чтобы в первый раз познакомиться с выставкой United Buddy Bears, которая пропагандирует мирное сосуществование наций, культур и религий. Устинов выступил за то, чтобы один из 140 медведей олицетворял Ирак. В 2003 году он в качестве покровителя открыл 2-ую выставку United Buddy Bears в Берлине.

Избранная фильмография

* 1951 — Камо грядеши
* 1955 — Лола Монтес
* 1960 — Спартак
* 1961 — Романов и Джульетта
* 1964 — Кинжал Топкапи
* 1974 — Иисус из Назарета
* 1976 — Бегство Логана
* 1978 — Смерть на Ниле
* 1981 — Зло под солнцем
* 1986 — Россия
* 1989 — Вокруг света за 80 дней
* 1994 — Феникс и волшебный ковёр
* 1999 — Холостяк
* 1999 — Алиса в стране чудес
* 2001 — Виктория и Альберт
* 2003 — Страсти по Лютеру
Википедия