Аль Пачино (1940), американский актёр театра и кино.

Альфре́до Джеймс «Аль» Пачи́но (англ. Alfredo James "Al" Pacino, р. 25 апреля 1940) — выдающийся американский киноактёр итальянского происхождения. Лауреат премий «Оскар» (1993, за фильм «Запах женщины»), «Эмми», «Золотой глобус» и многих других. Является актёром театра и кино, обладатель американской «тройной короны актёра», то есть является обладателем премий «Оскар», «Золотой Глобус» и «Тони» за достижения в театральном искусстве.

Биография

Родился 25 апреля 1940 года в Южном Бронксе (США, штат Нью-Йорк).

Российскому зрителю Аль Пачино лучше всего известен по трилогии Фрэнсиса Форда Копполы «Крёстный отец». В 1971 году Аль Пачино снялся в фильме «Паника в Ниддл-парке», где сыграл молодого наркомана, страдающего от героиновой зависимости. Именно благодаря этой роли он был замечен Фрэнсисом Фордом Копполой, и в 1972 году был практически сразу утвержден на роль Майкла Корлеоне. Ф. Ф. Коппола не хотел отдавать эту роль никому другому, хотя на роль Майкла пробовались Роберт де Ниро, Мартин Шин, Джеймс Каан и другие к тому времени не очень известные киноактёры. Роль в фильме «Крёстный отец» стала для Аля Пачино знаковой, он сыграл её гениально, это оценили многие кинокритики и простые зрители.

В 1973 году он снялся в таких фильмах, как «Серпико» и «Пугало», далее следовали работы в таких фильмах, как «Крёстный отец 2», «Собачий полдень», в некотором смысле слабый кинофильм «Бобби Дирфилд», роль адвоката в «Правосудии для всех» и противоречивый кинофильм «Разыскивающий». Главной же своей работой Аль Пачино считает роль Тони Монтаны в фильме Брайана Де Пальмы «Лицо со шрамом». Восьмидесятые годы были для Аля сложным периодом, всему виной был творческий кризис, злоупотребление алкоголем и антидепрессантами, провальный фильм 1985 года «Революция» и уход из кино на 4 года. Эти несколько лет Аль Пачино отдал театру.

В 1989 году он возвращается в кино в фильме «Море Любви», затем следуют блестящие работы в таких фильмах, как «Крёстный отец 3», «Фрэнки и Джонни», «Запах женщины», «Путь Карлито», «Схватка» и других. Аль Пачино является признанным гением и величайшим актёром по многочисленным опросам телезрителей и кинокритиков. Статуэтку «Оскар» ему принес «Запах женщины».

Фильмография

* 1969 — Я и Натали / Me, Natalie
* 1971 — Паника в Нидл Парк / The Panic in Needle Park
* 1972 — Крёстный отец / The Godfather — Майкл Корлеоне
* 1973 — Серпико / Serpico
* 1973 — Пугало / Scarecrow
* 1974 — Крёстный отец 2 / The Godfather: Part II — Майкл Корлеоне
* 1975 — Самое жаркое время дня / Dog Day Afternoon
* 1977 — Бобби Дирфилд (Жизнь взаймы) / Bobby Deerfield
* 1979 — Правосудие для всех / And Justice for All
* 1980 — Разыскивающий убийцу / Cruising
* 1982 — Автора! Автора! / Author! Author!
* 1983 — Лицо со шрамом / Scarface — Тони Монтана
* 1985 — Революция / Revolution
* 1989 — Море любви / Sea of Love
* 1990 — Дик Трэйси / Dick Tracy
* 1990 — Крёстный отец 3 / The Godfather: Part III — Майкл Корлеоне

* 1991 — Фрэнки и Джонни / Frankie and Johnny
* 1992 — Американцы / Glengarry Glen Ross
* 1992 — Запах женщины / Scent of a Woman — Фрэнк Слэйд, подполковник в отставке
* 1993 — Путь Карлито / Carlito’s Way — Карлито Бриганте
* 1995 — Четвертак / Two Bits
* 1995 — Схватка / Heat — лейтенант Винсент Ханна
* 1996 — Мэрия / City Hall
* 1996 — В поисках Ричарда / Looking for Richard
* 1997 — Донни Браско / Donnie Brasco
* 1997 — Адвокат дьявола / The Devil’s Advocate — Джон Милтон (Дьявол)
* 1999 — Каждое воскресенье / Any Given Sunday
* 1999 — Свой человек / The Insider
* 2002 — Бессонница / Insomnia — детектив Уилл Дормер
* 2002 — Симона / Simone — Виктор Тарански, режиссёр
* 2002 — Нужные люди / People I Know
* 2003 — Рекрут / The Recruit
* 2003 — Джильи / Gigli
* 2003 — Ангелы в Америке / Angels in America
* 2004 — Венецианский купец / The Merchant of Venice — Шейлок
* 2005 — Деньги на двоих / Two for the Money
* 2006 — 88 минут / 88 Minutes
* 2007 — Тринадцать друзей Оушена / Ocean’s Thirteen — Уилли Бэнк
* 2008 — Право на убийство / Righteous Kill
* 2009 — Дали и я: сюрреалистичная история / Dali & I: The Surreal Story

Википедия