Алексей Гуськов, актёр и продюсер.

Алексей Геннадьевич Гуськов — советский и российский актёр, продюсер, народный артист России (2007).
Биография
Алексей Гуськов родился 20 мая 1958 в городе Бжег. Вскоре семья переехала в Киев. После окончания школы поехал в Москву, где поступил в МВТУ имени Баумана. Проучился в этом университете почти пять лет, но в 1979 году ушёл оттуда и поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1983 году (курс Виктора Монюкова).
Начинал свою актёрскую биографию в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина, в котором работал с 1984 по 1986 год. В 1986—1988 — актёр театра на Малой Бронной, в 1988—1991 — театра «Детектив», затем — актёр театра им. Н. В. Гоголя. В настоящее время Алексей Геннадьевич, как и в начале своего творческого пути, работает в Театре им. А. С. Пушкина. Четыре года преподавал актёрское мастерство в Школе-студии МХАТ. Сыграл более 30 ролей в кино.
Член «Единой России».
Награды и достижения
• С 1994 года — президент анимационной студии «Ф. А. Ф. Интертейнмент».
• В 2001 году Алексею Геннадьевичу присвоено звание Заслуженного артиста России.
• В 2002 году Алексей Гуськов стал Лауреатом Государственной премии РФ за исполнение роли Никиты Голощёкина в сериале «Граница. Таежный роман».
• В 2007 году присвоено звание Народного артиста России
Семья
• Жена: актриса театра им. Е. Вахтангова Лидия Вележева.
• Дети: дочь Наташа от первого брака и два сына — Владимир и Димитрий — от второго.
Фильмография
1. 1985 — Личное дело судьи Ивановой
2. 1986 — Плюмбум, или Опасная игра
3. 1990 — Дикий пляж
4. 1990 — Окаянная Джанет
5. 1991 — Жертва для императора
6. 1991 — Волкодав — Шура Волков «Музыкант»
7. 1993 — Бездна, круг седьмой
8. 1993 — Горячев и другие (Сериал)
9. 1995 — Одинокий игрок
10. 1995 — Золотое дно
11. 1998 — Классик — Юрий
12. 1999 — Дорога в рай
13. 1999 — Простые истины (сериал) — Школьный психолог
14. 2001 — Подозрение
15. 2001 — Мусорщик — мусорщик
16. 2000 — Граница. Таёжный роман (Сериал) — Никита Голощёкин
17. 2002 — Раскалённая суббота
18. 2002 — Вовочка
19. 2002 — По ту сторону волков (Сериал)
20. 2002 — Дневник убийцы (Сериал)
21. 2003 — Участок (Сериал) — Прохоров
22. 2004 — Рагин
23. 2004 — Узкий мост (Сериал)
24. 2005 — Мошенники
25. 2005 — Турецкий гамбит — полковник Казанзаки
26. 2005 — Охота на изюбря (Сериал)
27. 2006 — Заколдованный участок (Сериал) - Прохоров
28. 2006 — Неверность
29. 2006 — Важнее, чем любовь — Николай, врач
30. 2007 — Отец — Алексей Иванов
31. 2007 — Диверсант. Конец войны - Олег Станиславович, "Шерстянщик"
32. 2007 — 1814
33. 2008 — Тот, кто гасит свет
Продюсировал фильмы
1. 1999 — Незнайка на Луне — 2 «Заключительная часть»
2. 2001 — Воровка (Сериал)
3. 2004 — Рагин
4. 2005 — Охота на изюбря (Сериал)

Википедия