Индийская армия начинает операцию «Виджай» в штате Джамму и Кашмир. Начало Каргильской войны.

Каргильская война — пограничный вооружённый конфликт между Индией и Пакистаном, произошедший в 1999 году. Иногда считается четвёртой индо-пакистанской войной, хотя боевые действия между странами не носили широкомасштабного характера. Официальные индийские представители в ходе конфликта предпочитали не использовать слово «война», а пакистанская сторона вообще отрицала своё участие в нём.
Предыстория
В конце 1998 и начале 1999 года в отношениях между Индией и Пакистаном наметилось заметное потепление. Состоялось несколько встреч на высшем уровне, в феврале премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи посетил пакистанский город Лахор, где открыл автобусное сообщение между ним и городом Амритсар. Была подписана Лахорская декларация, призванная снизить риск случайного или несанкционированного применения этими странами ядерного оружия (в 1998 году обе страны провели ядерные испытания). В то же время ключевой проблемой двусторонних отношений оставался вопрос о штате Джамму и Кашмир, разделённом линией контроля после войны 1947—1948 годов. В индийской части штата продолжали действовать партизаны, стремящиеся к отделению её от Индии и присоединению к Пакистану. На линии контроля постоянно происходили артиллерийские перестрелки между двумя странами.
Не все представители пакистанской военной элиты поддерживали курс на сближение с Индией. В генеральном штабе пакистанской армии был разработан план проникновения в индийскую часть штата и занятия ряда позиций в горах в округе Каргил, вероятно, с целью заставить индийцев покинуть находящийся восточнее ледник Сиачен, место спорадических боевых действий между пограничниками двух стран с 1980-х годов. Существует неясность относительно того, проинформировал ли начальник генштаба Первез Мушарраф об этом плане премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа. Сам Шариф позднее утверждал, что узнал о событиях в Каргиле от индийской стороны.
Ход боевых действий
С начала мая 1999 года регулярные подразделения пакистанской армии при поддержке кашмирских партизан и афганских наёмников проникали в район Каргила, где заняли ряд ключевых позиций на горных хребтах. В целом было занято около 130—200 км² индийской территории. Индийское командование обратило внимание на участившиеся вооружённые нападения в этом районе. Активные боевые действия начались 26 мая 1999 года, когда индийская сторона развернула операцию «Виджай» («Победа») для возвращения потерянных территорий.
Основную роль в войне играли пехота и артиллерия. Боевые действия проходили в горах на высоте примерно 5000 м над уровнем моря, где рельеф местности и тяжёлые климатические условия (температура опускалась до 11—15° ниже нуля по Цельсию) серьёзно осложняли для индийских войск штурм занятых противником высот. Пакистанские солдаты стойко сопротивлялись, иногда дело доходило до рукопашных схваток. Индийская сторона активно использовала авиацию; ВВС Индии впервые в своей истории применили авиабомбы с лазерным наведением. Значительную роль в исходе конфликта сыграла позиция США: во время визита Наваза Шарифа в Вашингтон в начале июля президент Билл Клинтон потребовал вывести пакистанские войска из района Каргила, опасаясь возможной ядерной эскалации. Пакистанская сторона была вынуждена согласиться с этим. Кашмирские боевики отказались прекращать боевые действия, но в одиночку были неспособны эффективно противостоять индийской армии. К 26 июля Каргильская война завершилась убедительной победой Индии, вернувшей под свой контроль практически всю утраченную территорию.
Итоги
В Индии война широко освещалась средствами массовой информации и стала довольно заметным событием в новейшей истории страны, вызвав всплеск патриотизма среди рядовых граждан. Потери индийцев за два месяца боёв составили более 500 военнослужащих убитыми, 2 самолёта (МиГ-21 и МиГ-27) и 1 вертолёт (Ми-17).
Пакистанская сторона отрицала своё участие в войне, даже несмотря на то, что после неё ряд пакистанских военнослужащих получил боевые награды. Потери пакистанцев точно неизвестны; официально он не обнародованы до сих пор, разные источники называют цифры от нескольких сотен до нескольких тысяч человек убитыми. Поражение в конфликте сказалось на моральном состоянии вооружённых сил страны и в целом нанесло ущерб репутации пакистанских военных и правительства. Напряжённые отношения, сложившиеся после войны между Навазом Шарифом и Первезом Мушаррафом, привели к смещению последнего с его поста в октябре 1999 года, что спровоцировало военный переворот и смещение теперь уже Шарифа с поста премьер-министра.

Википедия