Пол Беттани (Paul Bettany), английский киноактёр («Код да Винчи», «Игры разума», «Хозяин морей: на краю земли»).

Пол Беттани (Paul Bettany); род. 27 мая 1971 — английский актёр.
Пол Беттани обучался актёрскому мастерству в Лондонском Центре драмы, в начале карьеры играл в театре и телесериалах. Первой по-настоящему заметной для Пола стала роль молодого преступника-психопата из криминального триллера Пола МакГигана «Гангстер №1». За эту роль Пол получил премию от Британского общества независимого кино и номинацию Лондонского кружка кинокритиков, как «Лучшему дебютанту».
После успеха «Гангстера» Полом Беттани заинтересовался Голливуд. В 2001 году мир увидел Беттани в образе «кентерберийского рассказчика» Джефри Чосера в «Истории рыцаря». Далее последовали работы в таких фильмах, как «Игры разума», «Хозяин морей: на краю земли», «Догвилль». Последней на сегодняшний момента работой Пола в кино стала роль монаха-альбиноса Сайласа в фильме Код да Винчи, снятого в 2006 году по одноименному роману Дэна Брауна.
В 2008 году вышли четыре фильма с участием Беттани, в том числе картина «Чернильное сердце», премьера которого состоялась осенью 2008 года.
Личная жизнь
Женат на американской актрисе Дженнифер Коннелли, с которой познакомился на съёмках фильма «Игры разума». 5 августа 2003 у них родился сын Стеллан, названный в честь актёра Стеллана Скарсгарда, которого Пол считает своим лучшим другом.
Избранная фильмография
• 2009 — Creation — Чарлз Дарвин
• 2009 — Молодая Виктория / Young Victoria — Лорд Мельбурн
• 2008 — Ломаные линии / Broken Lines — Честер
• 2008 — Тайная жизнь пчёл / The Secret Life of Bees — Ти-Рэй Оуэнс
• 2008 — Чернильное сердце / Inkheart — Пыльнорук
• 2006 — Код да Винчи / The Da Vinci Code — Сайлас
• 2006 — Огненная стена / Firewall — Билл Кокс
• 2004 — Уимблдон / Wimbledon — Питер Кольт
• 2004 — День расплаты / The Reckoning — Николас
• 2003 — Хозяин морей: на краю земли / Master and Commander: The Far Side of the World — Стивен Мэтьюрин
• 2003 — Догвилль / Dogville — Том Эдисон
• 2001 — Игры разума / A Beautiful Mind — Чарльз
• 2001 — История рыцаря / A Knight’s Tale — Джефри Чосер
• 2000 — Гангстер № 1 / Gangster No.1 — молодой Гангстер

Википедия