Исайя Берлин (англ. Isaiah Berlin), английский философ, дипломат и историк (ум. 1997).

Родился в респектабельной еврейской семье торговца лесом. На семью не распространялись ограничения черты оседлости, и Берлин провёл детство в Риге и Петрограде. В 1917 г. был свидетелем большевистского переворота в России, что, возможно, в дальнейшем отразилось на его резко отрицательном отношении к марксизму и социализму. В 1921 г. семья Берлиных эмигрирует в Великобританию, где Берлин заканчивает частную школу и в 1935 г. Corpus Cristi колледж Оксфордскoго университета по специальности политическая экономия и философия. За исключением лет Второй Мировой войны, вся дальнейшая жизнь Берлина связана с Оксфордским университетом: с 1950 по 1966 гг. он преподавал философию в колледже Всех Душ, в 1966 г. избран первым президентом новообразованного колледжа Вольфсона. С 1974 по 1978 гг. Берлин был президентом Британской академии. С 1975 г. — профессор социально-политических наук в колледже Всех Душ.
В годы Второй Мировой войны Берлин работал в британской службе информации в США (1941—1942), a в 1945—6 гг. 2-м секретарем британского посольства в СССР. Находясь в Советском Союзе встречался в Москве с Борисом Пастернаком и в Ленинграде с Анной Ахматовой. В обстановке начавшейся изоляции СССР эти встречи, по-видимому, послужили поводом для последующих гонений в известном постановлении ЦК КПСС «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“», в котором шельмованию подверглись Ахматова и Зощенко, усилению режима цензуры в СССР.
С 1956 г. до конца жизни Берлин был женат на Алин Халбан (в девичестве — Гинцбург), племянницe издателя «Еврейской энциклопедии» Давида Гинцбурга, внучке еврейского общественного деятеля и финансиста Горация Гинцбурга.
В 1957 г. Берлин возведён в рыцарское звание, в 1971 г. награждён британским орденом «За заслуги». В Риге, на фронтоне доме, в котором родился Берлин, установлена мемориальная доска в его память.
Википедия.