Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году.

Чудеса от иконы начались ещё при её перенесении с места явления в храм: исцелились двое слепых, участвовавших в процессии.
Уже в 1579 список с Казанской иконы отправлен в Москву царю Ивану IV (Грозному). Позже Пётр I эту чудотворную икону перенёс в Петербург, где был выстроен Казанский собор. Икона перенесена в собор в 1811 году.
Будущий Патриарх Ермоген, святитель Московский, в 1594, будучи митрополитом Казанским, составил Повесть и чюдеса Пречистыя Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани.
Ещё один чудотворный список с иконы был привезён из Казани в Москву, видимо, ополчением из Казани в войско князя Дмитрия Пожарского в 1611. Осенью 1612 ополчение свергло боярское правительство королевича Владислава. В память о сем событии было установлено сначала местное, а потом всероссийское празднование иконе 22 октября.
Икона, бывшая с ополчением, спустя некоторое время была помещена в собор во имя Казанской Божией Матери на Красной площади. После разрушения собора почитаемый список Казанской иконы был перенесён в Богоявленский, что в Елохове, собор Москвы.
Первым храмом в честь иконы стала Казанская церковь в подмосковном селе Коломенском:
«В 1610 г. Тушинский самозванец с воеводой Сапегою имел здесь свой стан. Царь Михаил Феодорович в память избавления Москвы от поляков приказал заложить каменную пятиглавую церковь во имя Казанской Богоматери, освященную при Алексее Михайловиче»[2]. Современный храм в Коломенском был построен в 1649 — 1653 как домовая церковь при Коломенском царском дворце.
В 1768 году императрица Екатерина II украсила оклад Казанской иконы Богородицы в Казанском Богородицком монастыре своей бриллиантовою короной.
В XIX веке Казанский образ был, вне сомнения, самой почитаемой иконой во всероссийском масштабе; к началу XX по Российской Империи были десятки официально «чтимых» местных списков Казанской иконы по различным епархиям.
В половине XX века получил распространение рассказ[4], являющийся чистым мифом[5], связывающий икону с митрополитом Гор Ливанских Илиёй и её особой ролью в Великой Отечественной войне.
Википедия.