Россия и Османская империя подписали Куйчук-Кайнаджирский мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну 1768—1774.

В условиях мира:
* была выговорена независимость от Османской империи татар крымских, кубанских и др., остающихся в ве́дении султана только по делам вероисповедным;
* Россия удерживает за собой Керчь, Ени-Кале, Азов и Кинбурн;
* русские торговые корабли в турецких водах пользуются теми же привилегиями, что и французские и английские;
* за Россией признается право защиты и покровительства христиан в дунайских княжествах, в частности в Молдавском княжестве.
Этим мирным договором ознаменован момент, с которого начинается постепенное ослабление Османского государства и одновременно с этим возрастание влияния России на Балканском полуострове. Османская империя затягивала ратификацию договора, стараясь добиться пересмотра условий, касающихся в первую очередь Молдавии и Мунтении. В этом её поддерживали европейские державы, обеспокоенные усилением влияния России в дунайских княжествах.
В результате Кючук-Кайнарджийского мирного договора усилилось национально-освободительное движение населения Молдавии. Последовал ряд обращений от властей княжества к России с просьбами контроля выполнения обязательств Османской империи и поддержки в расширении автономии.
Воспользовавшись ситуацией, Россия подняла вопрос о статусе княжества и в марте 1779 года была принята Айналы-Кавакская конвенция, объявленная частью Кючук-Кайнарджийского договора. Эта конвенция подтверждала юридическую силу уступок со стороны Порты и перечисляла её обязательства перед Молдавией. В частности, княжеству были возвращены 15 сёл, присоединённых к турецким райям. Молдавские представители в Константинополе получили дипломатическую неприкосновенность. Порта обещала не покушаться на свободу христианского вероисповедания. Условия договора не могли быть отменены султаном или его преемниками. Мирный договор предусматривал и учреждение российского консульства. Генеральное консульство в Молдавии, Мунтении и Бессарабии было учреждено в декабре 1779 года с резиденцией в Бухаресте. Однако фактически консульство начало работу только 1782 году из-за противодействия Порты и ряда западных стран. Османское руководство с целью помешать работе русского консула позволило в 1783 году открыть австрийское, а в 1786 году и прусское консульство. Однако это только способствовало усилению самостоятельности во внешней политике Молдавского княжества.
28 декабря 1783 года было подписано ещё одно соглашение между Россией и Портой, согласно которому последняя снова обязалась в точности выполнять положения Кючук-Кайнарджийского мирного договора, а также Айналы-Кавакской конвенции. Позднее был уточнён порядок назначения и смещения господарей Молдавского княжества, размер и порядок взимания дани и т. п.
Подписание Кючук-Кайнарджийского договора и последующих соглашений ослабило влияние Османской империи в на Балканах и послужило расширению русско-молдавских политических связей.
Википедия.